手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

城关区临夏路街道桥门社区:六大特色活动探索志愿服务新模式

2017-09-11 00:00:00 智能朗读:

    近年来,城关区临夏路街道桥门社区志愿服务站充分发挥志愿者富有朝气和活力的特点,带领辖区广大志愿者立足志愿工作积极奉献辖区,探索出一套社区志愿服务新模式。为帮助社会弱势群体、服务社区建设、发挥志愿者先锋队作用,形成了自己鲜明的活动特色。截至目前,社区注册志愿者人数为934人,注册志愿者人数占社区常住人口的比例为15%,积极开展医疗卫生、关爱少数民族、关爱辖区儿童、关爱弱势群体、关爱辖区妇女、助力“三大整治攻坚战”等六大志愿服务项目,每年组织志愿服务活动次数达到50多次。

    在医疗卫生志愿服务活动方面,社区定期组织兰大二院志愿者为辖区居民群众开展医疗卫生志愿服务活动;针对辖区老人、儿童及行动不便的老人开展了各类免费义诊活动及免费上门服务等活动;对辖区少数民族流动人口逐户走访,定期督促服务对象去医院检查。在关爱少数民族志愿服务活动方面,社区定期组织辖区地税局志愿者为贫困少数民族家庭提供帮助;组织辖区司法局志愿者开展了司法知识讲解、上门送学、司法知识大普及等活动。志愿者帮忙联系辖区大型清真餐饮企业,为辖区少数民族外来务工人员提供就业岗位。在关爱辖区儿童志愿服务活动方面,社区组织志愿者为辖区儿童定期辅导功课,爱心捐赠,帮助他们更好地成长。并且在“六一”儿童节等重大节日为辖区儿童开展健康成长、健康饮食等讲座。在关爱弱势群体志愿服务活动方面,社区利用各类志愿者的特长,为残疾、智障家庭提供医疗、卫生、教育、生活等方面的帮助;深入社区老年群体开展“帮孤残献爱心”活动。在关爱辖区妇女志愿服务活动方面,社区组织开展了“妇女维权”、“创业就业培训”等志愿服务系列品牌活动,把“临时任务式”志愿服务逐渐转变为“长期品牌式”。在助力“三大整治攻坚战”志愿服务活动方面,社区开展“学雷锋”志愿服务活动;利用周末时间组织各类志愿者参与“三大整治攻坚战”。组织辖区各类志愿者利用节假日等空闲,在辖区中山桥沿线协助交警进行交通管理;定期组织辖区民族中学志愿者在辖区开展义务植树、环境保护、城市管理、维修服务等活动。

    正是他们的努力,近年来,桥门社区紧紧依托辖区民族宗教工作特色,结合辖区宗教团体多、宗教场所多、信教群众多的特点,以街道党工委“七树一林”党建品牌为着力点,以培育“团结树”为切入点,加强宣传教育、整合优势资源、开展贴心服务。社区先后被中央宣传部、中央统战部、国家民委授予“全国民族团结进步创建活动示范单位”;甘肃省委宣传部、统战部及甘肃省民族事务委员会授予“甘肃省民族团结进步创建活动示范单位”等荣誉称号。□兰州日报全媒体记者李晓霞

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭