明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

西固区清理国道沿线“白色垃圾”

兰州西出口更亮堂了

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-11 00:00:00 作者:兰州日报全媒体记者董永前文/图 来源:兰州新闻网 兰州日报

志愿者清理312国道沿线生活垃圾

志愿者清理312国道沿线生活垃圾

    【本报讯】9月10日,西固区河口镇组织全镇党员干部、综治员、保洁员、企业职工近200人,对109国道、312国道沿线及村落小区的塑料袋、饮料瓶、枯枝败叶等生活垃圾集中进行捡拾、清理,共计清运“白色垃圾”20多吨,让兰州的西出口亮堂了起来。

    西固区河口镇所辖的大部分面积位于109国道和312国道沿线,创建全国文明城市以来,为进一步改善城乡卫生环境,该镇按照全域化无垃圾要求,安排保洁员20人,分布到各村,并为每位保洁员配置了1辆垃圾清运推车、大小扫帚2把,铁钳1把、铁锨1把,建立保洁队伍常态管理机制。镇村两级成立专门巡查队伍,全天候不间断一并巡查环境卫生,发现问题及时整改,并由河口社区派出综治员对集贸市场等人员密集地区进行巡查,严禁燃烧垃圾、使用烧柴取火等行为,彻底杜绝污染源,并将全镇各路段、各区域采取网格化管理模式,落实到人、分工负责、镇分管领导与相关责任村主任进行工作约谈,每天按要求深入一线,督促督查整改落实情况,确保工作全面铺开、全面搞好环境卫生整治工作。

    随着创建全国文明城市进入迎检阶段,河口镇再安排、再行动,对全镇国道沿线的背街小巷、房前屋后、小区楼院、河洪道等重点区域的卫生“死角”开展“清零”行动。活动中,全体党员干部积极发挥奉献精神,不怕脏、不怕累,个个奋力争先,认真把长期无人清理的白色垃圾、杂物等清理运走。附近一些村民见状,也纷纷拿来扫帚等工具,帮助配合清扫,自觉加入整治环境的行列中,用行动为环境清洁出了一份力。通过集中整治,不但改善了国道沿线环境卫生状况,还带动周边村民增强了环境保洁意识。

    据介绍,在109国道一侧有块空地,由于外面的车辆经常在夜间偷倒,致使大面积的生活垃圾堆在此处。巡查员发现后,镇上组织100余名党员干部,雇佣装载机2台、清运生活垃圾50吨,对空地安装护网,进行封闭,防止整改后问题再次反弹。针对312国道河口至永登路段石圈村、周家庄村、打砂沟等多个村子沿路垃圾较多,宣传标语老旧,墙面不干净,僵尸车停放等诸多问题,组织专门人力,彻底清扫公路沿线各类垃圾,铲除公路两侧杂草,拾捡庄浪河半坡生活垃圾1吨,覆盖裸露土方80余平米。据了解,今年4月至7月,该镇全面落实农村环境卫生长效管理机制,不间断清理村庄内房前屋后各类“三堆”及垃圾,累计清运生活垃圾3892吨、建筑垃圾705吨,出动人员11000人次、机械车辆3000余车次,粉刷墙面约1万平方米。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 七里河举办退休人员文艺汇演

  • 交警对公交车司机进行劝导

    兰州交警开展公交车行车秩序整治

  • 图说新闻

  • 盆栽蔬菜走俏农博会

  • 农业科技照亮生活

  • 街长上街专治背街小巷城市病

  • 渣土“精准管理”

  • 朗读亭现身西固用心灵之声传承文学之美

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页