明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

安宁区培黎街道倡导文明祭祀助力创建全国文明城市

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-06 00:00:00 作者:兰州日报全媒体记者颜晨文/图 来源:兰州新闻网 兰州日报

街道社区工作人员及时清理焚烧后遗留的垃圾

街道社区工作人员及时清理焚烧后遗留的垃圾

    【本报讯】9月5日,农历七月十五日,是民间传统的中元节。在这一天,不少市民都会承袭传统习俗,在路口、沿街绿地焚烧纸钱和祭品,寄托对先人的哀思。

    为了引导市民文明祭祀,安宁区培黎街道在所辖5个社区设置了18个文明祭祀点,摆放了102个文明祭祀箱,引导市民在祭祀箱内烧纸,组织社区网格员即时清理,确保市容环境整洁,改变了往年在街头烧纸造成的“灰飞地黑”现象,通过倡导文明祭祀,助力创建全国文明城市。

    在培黎街道健康路附近,记者看到,市民赵女士正在街道工作人员的引导下,在文明祭祀箱里焚烧纸钱。“大家都在文明祭祀点进行祭祀活动,把要烧的祭品集中在祭祀箱里焚烧,不仅可以避免灰烬乱飘,而且可以把祭祀完的物品一并清理,路面上不会遗留垃圾,保持干净卫生。”赵女士感慨地说。

    随后,记者走访安宁东路、健康路、建宁路、南苑路等路段发现,不少市民自带香烛祭品,来到街道设置的文明祭祀点,排队进行祭祀活动。

    “往年中元节的晚上,街边都是烧纸焚香的人,由于烟雾较大,不少沿街住户都不敢开窗户,晚上也不怎么敢出来散步。现在好了,街道社区工作人员设置了文明祭祀点和祭祀箱,还会及时清理焚烧后遗留的垃圾,还是文明祭祀好。”家住培黎社区的市民刘雅丽说。

    “如今,仍有不少市民采用烧纸方式来进行祭祀。因此,培黎街道在倡导大家采用绿色低碳环保祭祀方式的同时,对于暂时不愿放弃传统祭祀方式的市民,采取了设置文明祭祀点、祭祀箱的办法,引导市民文明祭祀。同时,在清明节、中元节等传统节日期间,引导在路口祭祀的市民,在文明祭祀点的祭祀箱内烧纸,并组织社区网格员即时进行清理,确保市容环境清洁。”培黎街道相关负责人说,近几天,陆续有市民开始了祭祀活动,市民纷纷来到文明祭祀点焚烧纸钱祭品,在街道各路口以及公共绿地等处,基本上看不到焚烧纸钱的市民,文明祭祀已成为广大市民的共识。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 四川石渠发现三只雪豹幼崽

  • 武山“架豆王”卖出好价钱

  • 小学生井盖作画

  • 笔墨传文化行动促创建 市政协送文化下乡村进社区

  • 新区举行消防演练

  • 兰州大学新生入校

  • 文化墙扮靓小街巷

  • 开学一周“小蛋蛋”们高兴得不得了

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页