明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

城关区出台建设国家级区域双创示范基地方案

力争三年培育各类双创载体60个

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-04 00:00:00 作者:兰州日报全媒体首席记者杨晟途 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】记者昨从城关区政府获悉,为全力建设国家级区域双创示范基地,该区编制并出台了示范基地工作方案,紧紧围绕“一个城区、一个平台、一个高地”战略定位,立足城关区作为“丝绸之路经济带”核心节点区域优势,全面实施六大工程项目、落实五大任务22项举措,力争在三年内培育众创空间、孵化器、产业园区等各类双创载体60个,打造众创众包众扶众筹平台10个,和区域内科研院所共建成果孵化基地10个,并与高校共建大学生创业服务指导站15个,培育引进创业创新项目企业600个,努力把城关打造成为环境最优的双创城区、科技成果转化和创新项目落地的高效平台、区域性现代服务业发展高地。

    三年培育各类双创载体60个

    据介绍,按照国家双创战略总体部署,该区编制并出台建设方案,力争三年内形成功能完善、成效突出的双创支撑体系,即2017年提升双创软硬件环境,打造一批众创空间、创业就业孵化基地、孵化器、产业园区等双创载体,满足双创主体对低成本、成规模的众创空间需求;2018年打造双创项目转化平台,构建起较为全面的创业创新人才、成果、资金、政策和产业有机关联的双创链条,建立起与区域内科研院所、高校、龙头企业、商会的合作联系机制,将科技成果和创新技术转化为产业项目落地;2019年构建区域现代服务业发展高地,借助互联网、大数据、云计算等人工智能双创工具,构建以总部经济、楼宇经济为龙头,以现代商贸为基础,以科技信息、文化创意、休闲养老等业态为新增长点的现代服务业发展新格局。到2019年底,培育众创空间、孵化器、产业园区等各类双创载体60个,打造众创、众包、众扶、众筹平台10个,和区域内科研院所共建成果孵化基地10个,并与高校共建大学生创业服务指导站15个,培育引进创业创新项目企业600个。

    全力落实五大任务22项举措

    为全力推进示范基地建设,城关区在工作方案中提出,将通过22项大举措,落实五大重要任务。这些任务和举措分别为:树立创新理念,强化服务职能,包括深度整合双创信息资源、多渠道发布各类双创政策、积极推进商事登记制度改革、多举措降低双创主体空间成本等;完善政策体系,增强制度供给,包括落实国家双创政策、加大财税政策支持力度、加强知识产权保护、支持科技精英创业、支持大学生创业、探索先行先试改革举措等;拓宽融资渠道,支撑创新创业,包括设立城关双创产业发展投资基金、增强金融产品放大效应、支持社会资本更多关注城关优势产业发展等;丰富双创载体,优化生态环境,包括推动众创主体发展模式多样化、充分利用云服务和大数据等双创工具、发展双创众包平台、发展双创众筹平台、推动众创孵化平台提升专业化能力、加强示范基地间、双创载体平台间合作交流等;厚植双创文化,营造双创氛围,包括促进双创文化活动品牌化、全方位推动双创文化建设、健全双创教育及培训宣讲体系等。

    着力实施六大重点工程项目

    据介绍,为推进国家级区域双创示范基地建设,该区在成立创新创业服务管理办公室,专门负责示范基地建设的协调和推进,并在全区着力实施六大重点工程项目,提出了把双创示范基地建设作为区委、区政府“一号工程”和“一把手工程”,举全区之力确保完成各项任务和指标。实施政务服务能力提升工程,除在区政务服务中心设立双创服务台外,还将降低创业准入制度性成本,并开设创新创业公开课;实施双创投融资渠道拓展工程,包括设立双创产业发展投资基金、建立社会化天使投资基金、继续实施小额担保贷款各项政策等;实施双创载体平台建设工程,选址打造两条双创示范街区、培育一批双创产业园区、建成一批双创服务展示平台;实施双创合作共建工程,推进院所-高校-企业多方合作共建、院所-高校-地方合作共建工程;实施双创交流共享工程,着力建立区域间双创示范基地协同共享机制,支持各类众创平台“引进来”“走出去”;实施双创品牌打造工程,包括打造“金城创客”文化品牌、区域双创活动品牌两大品牌。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 开学一周“小蛋蛋”们高兴得不得了

  • 大学新生学急救

  • 1至7月——兰州接待游客逾四千万人次

  • 开学啦

  • 公安部文艺小分队来兰州慰问演出

  • 创城字帖进校园文明行为伴成长

  • 全省消防全员岗位大练兵大比武落下帷幕

  • 喜阳阳

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页