明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

西固创文工作取得显著成效 城市更亮丽百姓更幸福

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-02 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报
志愿者进校园

志愿者进校园

    举全区之力,创文明之城;聚文明力量,筑精神高地。今年以来,36万西固人民,在创建全国文明城市的攻坚战中,上下团结一心、全员参与,步履铿锵、共建共享,城乡面貌焕然一新,人居环境明显改善,社会事业不断进步,人民群众安居乐业,市民文明素质明显提升,全区创建全国文明城市工作跃上新台阶。

    A

    环境卫生有了巨大变化

    近期,漫步西固城区,休闲广场、公园绿地环境优美,群众悠然自得;大街小巷、单位社区、居民楼院、临街门店……处处都是社会主义核心价值观、中国梦、遵德守礼、志愿服务、创建文明城市等公益广告宣传;红绿灯十字、人行道旁,车水马龙、行人如梭、秩序井然;知礼向善、遵德守礼、勤俭节约之风深入人心……在这座城市里,处处洋溢着“做文明人、创文明城”的新风尚,文明的味道越来越浓。

    负责宝峰酒店至大坝市场路段保洁工作的环卫工人徐艳说,她在这个岗位上已经工作了9年多时间,亲眼目睹了创建文明城市给西固环境卫生带来的巨大变化:随手乱扔垃圾的没有了,市场外随意摆摊设点的不见了,出门遛狗的都能及时自觉的清理狗粪,大坝市场的管理也更加规范了。

    据了解,西固区按照市委、市政府“全力攻坚、决战决胜”的创文要求,制定了“1+8”创建总体方案,出台创建文明城市奖励问责、绩效考核、督导检查、文明单位评选、县级领导包抓等一系列制度办法,列支90万元专项用于奖励好人、志愿者服务和少年宫运转;成立了1个专项督查组、四个督导组、13个工作推进组,全面推进创建工作。

    该区全面实施了“清扫保洁精细化、垃圾收集袋装化、作业管理数字化、洒水抑尘科学化、环卫执法规范化、全域保洁专业化、城乡环境一体化”的“七化”作业标准模式,启动实施了山丹街“一横八纵”靓丽示范街区工程和16条背街小巷路面改造工程,安装河洪道护栏1.2万米,补栽乔灌木1.5万株,拆除违法建设249处6.5万平方米。

    B

    形成良好社会风尚

    同时,西固区设立“道德模范、好人”奖励资金30万元,推出中国最美志愿者1名、中国好人1名、兰州市道德模范1名,并在街道社区设立了“善行义举”榜,推动社会形成“发现好人、推荐好人、学习好人、崇尚好人、争做好人”的良好风尚。

    建立社区志愿服务活动“付出、积累、回报”机制,以志愿服务时长兑换积分的形式来鼓励志愿行为,建成志愿者爱心银行3个,资金支持失独家庭陪护、残疾人自强健身、文化艺术传播等10个志愿者服务项目,志愿者服务成为了创建文明城市的有效载体。

    开展亲子+活动,让家庭参与创文体验,在每周六常态化开展“大手拉小手”现实情景体验创城活动;每周固定一天实施“文明健康服务周周行”活动,开展文明健康知识宣传、咨询义诊等十大活动,取得了良好效果。

    在金城公园广场举办两场创建全国文明城市大型有奖知识竞答和“我们的节日”、“西固之夏”等大型文艺汇演活动;在62个社区开展156场次的创文知识有奖问答活动;编排一套社会主义核心价值观“手势操”在全区各行各业予以推广,以“手势”的形式“图说我们的价值观”。该区首创全国性品牌活动——“母亲教育”,组织辖区妇女开展孕教、幼教、德教、母教、家教等美德教育培训,受益3万余户家庭。兰州晚报记者滕效宏通讯员杨金涛文/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 开学一周“小蛋蛋”们高兴得不得了

  • 大学新生学急救

  • 1至7月——兰州接待游客逾四千万人次

  • 开学啦

  • 公安部文艺小分队来兰州慰问演出

  • 创城字帖进校园文明行为伴成长

  • 全省消防全员岗位大练兵大比武落下帷幕

  • 喜阳阳

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页