明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

《109国道河口至海石湾路段环境卫生堪忧》追踪——

红古迅速行动“深度清洁”环境卫生

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-31 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】8月28日,暗访组对109国道海石湾路段走访查看,发现部分洪道、空地内存在偷倒垃圾的情况。这些问题见诸报端后,红古区委、区政府高度重视,连夜安排部署相关责任部门、单位、乡镇即知即改,迅速行动起来,在全区内开展河洪道垃圾专项整治行动。

    8月30日,记者走访看到,109国道平安镇复兴村17号对面白色围墙后的空地上,保洁员认真清扫、清运生活垃圾。复兴村妇联主任谢菊莲“挂帅”保洁队队长,带领大家大搞卫生,不放过每一个角落。她说,大家齐心协力干了一上午,将原来偷放在这里的垃圾全部清运到了填埋场,妥善作了处理。109国道平安镇张家村东升园附近的沙沟内、河道、河滩上,当日,干部群众齐动手,清理河道内的垃圾。据介绍,该镇以这次警示为动力,动用挖掘机、装载机、农用车等大型设备做深度清洁,当日运走了各类垃圾14车,使得该段沙沟、河道、河滩内原本堆积的垃圾荡然无存。花庄镇鑫宝旺彩钢厂附近的排洪道内,当日40余人在这里做“绣花”工夫,大家挽起袖子徒手捡拾散落在这里的垃圾。就近企业的保洁员人员也自觉地加入环境清洁队伍,清除垃圾,还排洪道内清洁的“本来”面目。花庄镇伊沁园饭庄对面的洪道内,花庄镇也动用了挖掘机、装载机、农用车等大型设备做深度清洁,当日运走了各类垃圾10车,经过清洁,该饭庄前后环境变得清爽。

    平安镇党委书记陈志和介绍说,8月30日上午9时,镇村干部200余人,集中对河洪道、国道沿线垃圾堆放点进行清理。该镇出动挖掘机、装载机、卡车等重型机械10余台,清理陈年垃圾150吨,捡拾河洪道塑料等杂物10吨。本次整治工作预计将于8月31日下午18:00前完成。花庄镇当日组织全体机关干部、村社“两委”成员、镇村保洁员、相关企业人员共180余人,出动挖掘机、三马子等机械30余台次,重点对鑫宝彩钢厂附近的排洪沟(格楞沟)、伊沁园饭庄旁的排洪沟(三条沟)、桥儿沟等排洪沟内的垃圾进行清理整治,该镇党委书记吕元明介绍说,目前格楞沟、三条沟内的垃圾已经全部清理完成,其他排洪沟内的垃圾正在清理当中。

    为防止反弹,平安镇制定四项措施严防死守,据介绍,这四项措施分别为:其一、对易倾倒垃圾的重点地段采用围栏予以隔离。其二、劝导群众养成良好习惯,迅速建立门前承包制度。其三、组织巡查管控队伍,对倾倒垃圾的集体和个人予以制止,对屡教不改的依法依规严肃处理。其四、提高各村社保洁程度标准,要求各村社对国道沿线、高速公路沿线、铁路沿线等重点地段进行重点清理、对河洪道、田间地头进行定期清理,彻底清理白色污染,建设绿色生态家园。花庄镇当日紧急制定保洁长效机制,组织村两委成员、机关干部,雇佣大型机械对109国道沿线、河洪道、村庄内部、铁路沿线等区域的“八堆十乱”、陈年垃圾进行集中清理整治。并对重点地段安装防护网550米,设立水源保护警示牌26块。对于109国道沿线,镇上成立了14人的保洁队,对沿线商铺及农户产生的垃圾由镇上每天及时清运,对重点区域随时进行清扫保洁,并联合镇食药所督促沿街商铺落实“门前三包”制度。安排专人每天对辖区所有排洪沟、湟水河沿岸等区域进行巡查,发现倾倒垃圾现象及时制止处理,每周组织人员、机械对倾倒的垃圾进行集中清理整治,建立“日巡查,周清理”的工作机制。

    □兰州日报全媒体记者张旭永

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 公安部文艺小分队来兰州慰问演出

  • 创城字帖进校园文明行为伴成长

  • 全省消防全员岗位大练兵大比武落下帷幕

  • 喜阳阳

  • 10对老人共庆金婚

  • 下辈子继续嫁给我吧

  • 20名高考特困新生喜获助学金

  • 七夕节新人扎堆领证

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页