手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

城关区下月开展安全生产大排查 重点排查整治建筑施工领域11大类隐患问题

2017-08-31 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】记者昨日从城关区政府获悉,为杜绝建筑施工领域发生重大事故,结合兰州市创建全国文明城市要求,该区将在9月初至12月底的4个月内,开展建筑施工领域安全生产大排查大整治行动,通过推进打非治违和隐患排查治理等三大硬仗,切实落实企业安全生产主体责任,着力解决管理上存在的突出问题,对隐患严重不能保证安全的,要责令暂停施工进行整改直到隐患排除;对于不具备安全生产条件的,依法予以查处并上报市上行业主管部门,有效预防和减少一般事故,坚决防范和遏制较大事故。

    据城关区安监站负责人介绍,即将展开的建筑施工领域安全生产大排查行动,检查范围为全区房屋建筑和市政基础设施工程。排查和整治重点包括集中开展打非治违专项行动、安全生产隐患排查和建筑起重机械安全整治情况;工程建设各方主体安全生产责任制建立和落实情况;在建工程项目施工现场安全隐患排查和整改情况;建筑施工企业和监理企业资质、安全生产许可证等证书是否齐备、工程项目履行基本建设程序情况;企业及项目负责人施工现场带班制度落实情况;项目安全生产专职管理人员配备、特种作业人员持证上岗情况;建筑施工企业对工程项目安全生产检查、重大隐患挂牌督办制度落实及隐患整改情况;建筑安全生产应急救援预案制定、演练及物资设备配置和维护情况;建筑施工生产安全事故调查处理及责任企业、人员处罚处理情况;监理企业履职安全监理职责情况;建筑工地流动人口聚居区消防安全情况,文明施工管理和文明城市创建执行情况。

    该区同时要求,工程建设各方和相关单位要加强对企业内部安全生产责任制、安全保证体系的建立健全以及有效运转情况等进行全面检查,排查治理施工现场安全隐患,尤其要严格检查脚手架、深基坑、高大模板、起重机械设备等危险性较大的分部分项工程的实施、企业和人员资质资格、总分包管理、施工现场“三违行为”以及“5+1”标准执行情况。此次排查整治保持高压态势,重点对今年发生事故的工程和企业所施工的工程、被重点监管企业所施工的工程进行严格监督检查,发现问题及时下达整改通知,对重大隐患要实行挂牌督办,以防范和遏制安全生产事故。对能及时整改到位的安全隐患,要立即采取措施确保安全隐患整改到位;对暂时不能整改的隐患和问题,要做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”;对隐患严重不能保证安全的,要责令暂停施工进行整改直到隐患排除;对于不具备安全生产条件的,依法坚决查处并上报市上行业主管部门。

    □兰州日报全媒体首席记者杨晟途通讯员包世谦

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭