明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

年发展订单农业13万亩农产品外销量40万吨

皋兰40个“一村一品”主导产业村结硕果

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-31 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

“天把式”采摘软儿梨

“天把式”采摘软儿梨

    【本报讯】8月29日,以软儿梨著称的皋兰县长坡村被评为全国“一村一品”示范村,该县40个“一村一品”主导产业村与农业龙头企业和专业合作组织建立有效对接,年发展订单农业13万亩以上,全县农产品外销量达到40万吨以上,占全县农产品的83%。

    皋兰县以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以打造都市消费品生产加工配送基地为目标,将特色产业发展与打赢脱贫攻坚战、美丽乡村建设、村集体经济发展等相结合,坚持走“一村一品、一镇一业”特色发展之路,完善“一村一品”产业发展体系,科学合理规划小麦、玉米等粮食生产功能区和软儿梨、禾尚头小麦等名优土特产保护区以及兰州白兰瓜、旱砂西瓜、红砂洋芋等特色农产品优势区“三大产业区”,形成了各具特色、错位发展的产业发展模式,构建了“一镇一业、一村一品”完整产业体系。目前,皋兰全县初步建成高原夏菜、白兰瓜、旱砂西瓜、红砂洋芋、优质林果5个特色产业生产基地16万亩,占全县总耕地面积的55%,培育主导产业村40个。

    皋兰县以做强特色产业,打造名优品牌,激发“一村一品”产业发展为目标,积极探索建立政府扶持引导、农民筹资投劳、社会广泛参与的多元化投入机制,县财政每年为每个村列支产业发展资金10万元,解决农民发展产业启动资金缺乏的问题;认证一批地理标志农产品和产地保护品牌,通过品牌效应的影响力,激发农民的生产积极性,推动特色产业发展。软儿梨、旱砂西瓜、红砂洋芋、禾尚头小麦等4个特色农产品被农业部认证为农产品国家地理标志,注册“禾尚头”、“麦粒香”小麦、“什川软儿”等特色农产品商标11个,大幅提高了农产品市场竞争力,提升了农产品溢价空间,激活了“一村一品”产业发展的内生动能。

    以创新经营体制,培育新型主体,提升“一村一品”产业发展效益,通过村社互动和村企、民企对接等多种模式,打造覆盖种植、管理、销售等全过程的利益连接体。大力推进“互联网+”现代农业行动,建成县级电商服务中心和镇级电商服务站,在全县50%以上的行政村建立电商服务点,着力打造农产品“从田间地头到餐桌”的产销一体化营销模式,有效提升了“一村一品”产业收益价值。

    以发挥叠加效应,延伸产业链条,丰富“一村一品”产业发展内涵,充分发挥乡村旅游资源,利用“旅游+”、“生态+”等模式,将农业与旅游融合叠加,大力发展休闲农业、观光农业,利用每年举办的旅游节会,展销推介特色农产品,提高对外知名度;利用万亩梨园和万亩设施农业基地,开展“都市家庭农场”、“瓜果采摘”等农事体验类旅游活动,丰富乡村旅游业态和产品,以旅游促进产业,以产业反哺旅游。设立专门管护机构和管护专项资金,申请对古梨树进行立法保护,既保护古梨树珍贵生态资源,实现绿色发展,又保护了软儿梨品牌,推动生态、产业、品牌、价值相统一。

    □兰州日报全媒体记者董永前

    特约记者杨勤莲文/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 公安部文艺小分队来兰州慰问演出

  • 创城字帖进校园文明行为伴成长

  • 全省消防全员岗位大练兵大比武落下帷幕

  • 喜阳阳

  • 10对老人共庆金婚

  • 下辈子继续嫁给我吧

  • 20名高考特困新生喜获助学金

  • 七夕节新人扎堆领证

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页