明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

皋兰优化农业发展方式实现传统农业向现代农业转型升级

以发展旅游的理念经营农业

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-28 00:00:00 作者:兰州日报全媒体记者董永前文/图 来源:兰州新闻网 兰州日报

“双杆四膜”温室大棚

“双杆四膜”温室大棚

    自动化控制,标准化生产,科学化管理……这些新名词在皋兰已家喻户晓。

    秋雨连绵,什川古梨园苍翠葱郁,景色宜人,而与梨园相媲美的,便是黄河以西一座座标准的“双杆四膜”温室大棚,白色棚膜构成了独特的图景。

    近年来,皋兰县不断优化调整产业结构,在实现经济转型跨越式发展中,结合区位优势、地域特点和优势产业、特色产业的现状及发展前景,加快转变农业发展方式,以工业化的理念谋划农业,以商业化的理念经营农业,以发展旅游的理念建设农业,促进农业由传统向现代转型升级,着力打造形成一批服务质量好、经济效益佳、科技含量高、文化内涵丰富的休闲、创意农业示范基地,促进了农业增产,农民增收。

    优化区域布局发展特色产业

    皋兰按照县城南部瓜果蔬菜、中部高原夏菜红砂洋芋和北部粮油畜牧“三大区域”总体布局,以五个万亩标准化示范生产基地和七个千亩设施农业示范园区建设为突破口,加快农业产业结构调整步伐,着力培育壮大高原夏菜、兰州白兰瓜、旱砂西瓜、红砂洋芋、优质林果、优质畜牧业特色优势产业,初步形成了“一镇一业、一村一品”的规模化、集约化发展格局,为精准脱贫和实现全面小康奠定了坚实的基础。数载磨砺,终结硕果,累计建成高原夏菜、兰州白兰瓜、旱砂西瓜、红砂洋芋、优质林果标准化生产基地16.08万亩,培育主导产业村40个,带动全县特色农作物种植面积达到26.5万亩,占农作物种植面积的83.1%,全县设施农业面积累计达到3万亩,建成黑石绿色大棚韭黄示范基地2000亩。以规模舍饲养殖为突破口,大力推进标准化养殖场建设,每年扶持发展标准化养殖场建设10至12家,形成了以正大、华清为龙头的标准化规模养殖场66家,规模养殖户2200户,打造畜禽养殖主导产业村9个。

    皋兰县依托什川万亩梨园、黄河奇峡、天斧沙宫及软儿梨、兰州白兰瓜、旱砂西甜瓜、陇上精品和尚头小麦等农耕和观光资源优势,厚植农耕文化,积极打造什川梨园、九合桃园和葡萄园高新农业园区三大休闲观光品牌,开发“家庭农场”等农事体验等休闲活动,着力打造“文化之镇、生态之镇”。引进国内文化体验方式与文旅商消费业态创新领军型企业进行设计开发,连续举办瓜果大赛6届,举办“黄河奇峡·花漾什川”旅游节15届,什川旅游景区有大型旅游接待园55家,创建了以什川镇长坡村为代表的7个省级旅游示范村,创建星级农家乐120多家。2016年,全县共接待旅游人数142万人次,实现旅游收入9亿元。

    强化科技支撑促进产业融合

    农业产业化,科技必先行,皋兰县将科技示范推广作为农业转型发展的重要抓手,大力实施科技兴农战略,加强农业科技服务体系建设,强化农业科技创新与成果推广,引领支撑绿色、高效发展。在主导产业村选聘54名农民技术员和78名村级防疫员,不断健全农技推广体系。建立“农信通”手机短信服务平台、农作物远程视频诊断医院,为农民在产前、产中、产后各个环节提供优质高效服务。积极开展试验示范,每年引进示范新品种新技术20项以上,其中在什川成功推广“双杆四膜”技术,已获省市农业和科技部门的成果认证,每年最多可种植叶菜八茬。大力推广农业绿色循环发展,开展作物绿色防控,全县建立绿色防控示范区4个,开展重大病虫害绿色防控示范4万亩;推广以旧换新和田间堆沤方式有效解决废旧农膜和尾菜污染,废旧农膜回收利用率达到90%以上,尾菜处理率在70%以上;推进农村沼气集中供气项目和保温软式沼气工程建设,建设大型沼气集中供气示范点1个,实现为200户农户集中供气,打造农村清洁能源示范社区,在四个镇建设沼气示范点4个,通过签订沼肥推广协议为周边高原夏菜种植户免费提供沼液沼肥,年推广沼肥4000吨以上,实现了畜禽养殖废弃物的循环使用,推动农业绿色循环发展。

    有了科技支撑,皋兰围绕优势主导和特色产业产品发展,以产业融合为突破点,转变生产组织方式,推进农业结构深度调整,扩张优势产业基地规模,着力培育发展农业龙头企业、农民专业合作社、专业大户、家庭农场等各类新型农业经营主体,积极推行“龙头企业+生产基地+合作组织+种养农户”的发展模式,完善“一村一品、一镇一业”发展机制,筑实打牢了“一村一品、一镇一业”发展的产业基础。每年规范10家以上县级规范社,目前共创建国家级示范社4家,省级示范社8家,市级示范社22家,县级示范社52家,引进和培育市级以上龙头企业12家,全县实现年加工瓜菜达25.5万吨。有效结合利用合作社的市场优势和什川万亩梨园的资源优势,培育软儿梨产业合作社,形成梨园管护、产品收购、包装、冷链配送一体化产业体系,产品远销北上广深等城市。同时,引导龙头企业、专业大户积极参与规模经营,连片示范,带动特色主导产业发展壮大,探索建立农村“土地银行”,带动全县土地流转面积累计达到7万亩,土地流转率达23.1%,不断推动“一村一品”主导产业规模化发展。

    搭建电子平台创新营销模式

    皋兰县按照抓龙头、育产业、带基地、创组织、建队伍、拓市场、增效益的工作思路,以加快转变农业发展方式为主线,充分利用宽带网络全域覆盖和座中四联的区位优势,突出调整产业结构、搭建服务平台,加快电子商务、农产品配送等现代农业营销体系建设步伐。积极推动一产与三产对接发展,引导和支持本地农特产品实体企业以特色品牌为支撑,抢抓国家电子商务示范城市机遇,依托阿里巴巴、特色中国·甘肃馆等电商平台,“互联网+”,积极搭建网络销售平台,发展净菜加工配送农业,着力打造农产品“从田间地头到餐桌”的产销一体化营销模式,培育建成“迈绿达”、“德源农业”、“心农园”等特色农产品网店、微商,有效提升了农产品收益价值,在兰州、白银、兰州新区设立农产品直销点50个以上,全县农产品外销量达到40万吨以上。厚植特色品牌优势,大力发展无公害农产品,累计认证无公害农产品面积44万亩,全县无公害农产品累计达到63个,先后注册“禾尚头”、“麦粒香”小麦,“金城泥湾”白兰瓜,“龙禾”红砂洋芋等特色农产品商标11个,有效提升了农产品市场竞争力。

    目前,全县电子商务平台营销农产品的合作社、农业企业共6家,培育建成“迈绿达”、“德源农业”、“心农园”等特色农产品电子商务平台3个,自建物流渠道3家,从业人员共188人,主要经营产品为兰州软儿梨、禾尚头长寿面、高原夏菜、粮油副食及特色肉制品等,2016年订单农业面积达13万亩,农产品外销量达39万吨。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 西站铁路文化“登堂入室”

  • □资料照片

    中小学生出行:记住7个关键词

  • 图说新闻

  • 有点悬

  • 一批新能源公交车本月投运

  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页