明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

对接解决创新型企业困难问题培育打造一批专业化众创空间

城关区多举措助推双创蓬勃发展

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-28 00:00:00 作者:兰州日报全媒体首席记者杨晟途通讯员陆荣 来源:兰州新闻网 兰州日报

企业家座谈会

企业家座谈会

创业园环境

创业园环境

新建创客港

新建创客港

创业园一角

创业园一角

    ■核心提示

    大众创业、万众创新,自2014年秋天走进国人视线、2015年写进政府工作报告后,双创精神便迅速传遍神州大地,现已成为中国经济的重要力量。城关区作为省会兰州的中心区,为了推进双创更是不遗余力,制定出台了一系列扶持政策,先后被确定为省市双创示范区、入选国家第二批双创示范基地,不到三年时间培育省级、国家级众创空间近40家,入孵企业近3000家,吸纳人才2万多人,带动就业3万多人,为助推产业结构优化升级,培育发展新经济提供支撑。

    然而每个人都知道,无论是个人还是企业,创新创业都不是易事,而对于企业而言更难。近三年来落地城关的企业项目,大多在发展和项目建设过程中,遇到或经历过各类困难和问题,虽然这些问题或困难有大有小,但都关系到企业和群众的利益。为更好地服务企业,有力促进项目建设,该区开展“千企万商大走访”暨“项目服务百日攻坚”活动,通过联系走访、对接服务形式,帮助企业解决面临的困难和问题,为企业安心营商和建设打通最后一公里瓶颈。

    投资两亿元打造中医药文化创意产业园

    在城关区近三年来培育的近40家省级和国家级众创空间中,由甘肃至仁同济中医药文化创业园股份有限公司投资约2亿元,着力建设的甘肃同济中医药文化创意产业园位于徐家山南麓、占地约50亩的甘肃同济中医药文化创意产业园就是其中一家。经过两年发展初见规模,已建成创客谷培训中心、创客港、创客街、中医药博物馆、宴会中心、生态养身园等。时至兰州最美的秋季,放眼这个正在建设汇集科普观赏、健康养生、创客培训、特约商驻、会议展览、中医诊疗等功能为一体的创业园,从黄杏林到百草园,不仅满眼湖光山色,而且处处草木幽香。

    据该公司董事长完沛介绍,创业园规划主体设计包括:两馆两院一中心,两园两堂一长廊,两馆即中医药博物馆、名家坐堂中医馆;两院即中医药研究院、中医药治未病调养院;一中心即中医药交流中心;两园即名贵药观赏园、中医药科普园;两堂即中医药大讲堂、中医药养生堂;一长廊即中医药名人雕塑长廊。本着“整体规划、集中开发、滚动发展、开放运行、稳步推进”原则,依附兰州及城关丰厚的文化底蕴,依托徐家山片区的旅游资源优势,整合中医药资源和社会资源,以完善的功能和服务为支撑,以传承创新中医文化为核心,以扩大普及科普教育为亮点,以创建中医药文化健康产业基地为目的,打造省级中医药文化和健康产业胜地,力争将创业园打造成为国家级的中医药文化及中医药健康产业基地,西北最大的专业中医药治未病产品研发中心及中医药治疗研究中心,北方地区高端的中医药文化创作部落,甘肃最专业的中医药博览和科普展馆,兰州绿色的养生休闲胜地。

    同时立足大众创业和草根创新,将创业园打造成为甘肃顶尖的、低成本、便利化、全要素配置创新型孵化器之一,实现创业思维多元化和创业条件生态化、资源配置便捷化、服务保障贴心化为一体的双创文化园区。完沛还介绍说,创业园的运营,将依托甘肃同济药业的社会资源和服务优势,复制国内先进“众创空间”的管理运作模式,以“创业+投资”“众创空间+配套孵化”“凝练互联网+健康产业创意文化”为运营方向,以大健康服务为特色,挖掘中医药传统文化、弘扬民族医药,通过项目功能完善,做好配套孵化工作,打造西北健康文化创意基地,使其成为兰州城市靓丽名片,带动区域文化价值提升与发展,搭建起一体化直通式双创平台。

    开展大走访联系对接解决企业困难问题

    每个企业在投资创业创新的路上,难免遇到这样或那样的困难或问题,有些完全可以通过企业自己解决,有些则需地方党委政府协调解决。甘肃至仁同济中医药文化创业园在推进发展、项目建设过程中就遇到了不少的困难和问题,主要包括自然灾害和道路建设、项目建设及土地使用审批手续、水电设施以及宣传等诸多方面,有不少需要当地政府帮助解决。

    完沛介绍说,创业园目前存在的问题和困难,急需政府或相关部门帮助协调、扶持和解决的是项目手续办理、在高速路建立安全防护措施等。由于创业园旨在打造西北中医药文化创业基地,既可带动区域中医药健康文化价值提升与发展,也可带动商务企业和协助传统企业电商化转型,同时可促进辖区众创空间发展,希望有关部门在土地使用审批手续、项目建设审批上能给予政策性帮扶;在道路建设和安全防护方面,进入创业园的主干道因坡大弯急,给进入园区的车辆造成很大困难,遏制了创业基地后续发展和运营,希望政府或部门能给予资金扶持;园区入口位于高速路转弯处,由于转弯方向较急坡度较陡,对车辆造成了很大危险,恳请政府及相关部门修建防护措施;同时由于创业园需重新建立独立的供水供暖和通电系统,望政府或相关部门在水电设施及水电气费方面给予优惠。

    帮助或协调解决企业遇到的困难,是当地政府及有关部门助力企业发展、项目建设和推进区域经济发展的职责。为更好地服务企业客商,不断优化全区投资环境,促进重大项目有序推进,城关区结合“治转提”专项行动,于三月启动“项目服务百日攻坚”和“千企万商大走访”等两大活动,为辖区内企业安心营商、项目建设提供各类服务。城关区委书记韩显明率先垂范,深入联系企业甘肃至仁同济中医药文化创业园,就创业园建设和目前遇到的困难问题进行调研,在得知企业需要解决的问题后遂与相关部门沟通,积极协调高管局及时在高速路建立安全防护措施,并对企业其他困难表示会尽全力给予帮助和解决。截至8月,该区115名领导干部深入359家企业、商会和项目建设一线开展走访调研,在短短的5个月时间内,共梳理各类问题达205个,已解决71个,接办市上责任清单58件,已办结32件,剩余问题正在积极协调解决中。

    竭力促双创培育打造一批专业众创空间

    城关区不仅是省会兰州的中心区,更是全省区域性高新技术产业中心、现代服务业和特色旅游休闲中心等,科技文化资源丰富,集聚众多创新要素。区内设有兰州国家高新技术产业开发区,拥有中科院4个研究所、兰州大学、510所等众多科研院所和高校,各类科技专业人才占全省的80%,研发投入占地区生产总值的比重达到3.8%。近几年积极实施创新驱动战略,围绕推进双创开展先行先试,着力完善推进机制、优化政策措施、搭建支撑平台、拓展融资渠道、营造双创氛围,双创工作取得明显成效。培育省级以上众创空间近40家,入孵企业近3000家,吸纳各类人才2万多人,带动就业3万多人,特别是在今年6月份,入围国家双创示范基地,这对该区推动双创,有极大地促进作用。

    据城关区双创办相关负责人介绍,该区在近几年内为推进双创工作,成立区委、区政府主要领导挂帅的双创领导小组,设立文化创意、科技创新、服务业升级、就业服务、氛围营造、融资支持6个工作推进小组,定期协调解决创新创业方面的问题,并建立“创业苗圃+孵化器+加速器+产业园”全链条创新创业服务体系,全方位为企业提供梯次服务平台。同时在全省率先制定了“2+X”双创政策配套体系,出台了《关于落实大众创业万众创新的实施意见》、《建设省级双创示范区工作方案》和《众创空间(孵化器)扶持办法》等多项政策措施,支持众创空间发展,促进创新成果转化,设立1亿元“双创”小微企业信贷风险补偿金,为小微企业提供担保增信,全面助推双创蓬勃发展。

    今后将大力推进双创,尤其在创建区域示范基地中,计划进一步创新体制机制,完善政策体系,弘扬勇于创业、敢于创新、宽容失败的双创文化,打造设施完善、服务全面、引领全省、辐射西北的双创示范区,积极探索欠发达地区实施创新驱动发展战略、推进大众创业万众创新工作的有效途径,形成特色鲜明的双创经验,助推产业结构优化升级,为培育新动能、发展新经济提供支撑,为全省乃至西部地区推进双创起到示范和带动作用。同时打造一批专业化众创空间,推进产学研协同创新,加速创新成果转化,包括重点建设大学生创业街、科技创新街、创新创业街三条双创示范街区,完善兰州科技大市场服务功能体系,规划建设甘肃科技创新中心、兰大创新中心等一批创新中心和创新研究院。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 10对老人共庆金婚

  • 下辈子继续嫁给我吧

  • 20名高考特困新生喜获助学金

  • 七夕节新人扎堆领证

  • 西站铁路文化“登堂入室”

  • □资料照片

    中小学生出行:记住7个关键词

  • 图说新闻

  • 有点悬

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页