明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

共组建47个家庭医生团队签约率均达到49%以上

兰州新区7万居民签约家庭医生

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-11 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】近日,记者从兰州新区卫计和食品药品监督局获悉,新区全面推行家庭医生签约服务工作。从今年4月伊始,新区家庭医生已在西岔镇、中川镇、秦川镇、彩虹城社区启动家庭医生签约服务试点。目前兰州新区已全面开展家庭医生签约服务工作,共组建了47个家庭医生团队,签约率均达到49%以上。截至目前,家庭医生共签约了70132人,其中贫困人口、重点人群家庭签约22847人。到2020年,新区城乡居民都将拥有自己的家庭医生。

    改病人上门为医生上门,此举旨在进一步推进基层首诊、分级诊疗,提供综合、连续、协同的基本医疗卫生服务和基本公共卫生服务。记者了解到,新区家庭医生签约服务团队由乡镇卫生院医师、护士、公卫医师、乡村医生组成,可提供一般常见病、多发病的诊疗、护理,及诊断明确的慢性病治疗、现场应急救护等基本医疗服务。对不能在基层医疗机构诊疗的疾病,家庭医生帮其预约联系转诊到上级医疗机构。“居民签约专属家庭医生,除了一对一的健康咨询服务,还可享受包括挂号、普通门诊诊查等。”新区卫计和食品药品监督局负责人熊云说,通过家庭医生将新区居民过敏史、家族史、就诊记录等信息形成电子健康卡,实现数据互联互通、资源共享。

    家庭医生签约服务优先面向老年人、孕产妇、儿童、残疾人及慢性病患者、贫困人口等重点人群,为签约居民提供基本公共卫生服务项目、常见病和多发病的中西医诊治、合理用药、就医路径指导、转诊预约等服务。为建档立卡户、计生特困家庭等重点扶贫对象提供免费体检服务。随着新区医疗服务体系的不断完善,签约服务将逐步扩大到全新区。

    据悉,新区流动人口均可到社区卫生服务机构申请,既可以就近签约,也可跨区域签约。流动人口居民或家庭可自愿选择1个家庭医生团队签订服务协议,签约后,可以享受由签约家庭医生团队提供的基本医疗服务和基本公共卫生服务,如免费建立健康档案;高血压、糖尿病患者每年一次免费体检等。

    兰州日报全媒体记者王晨旭

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 吹响集结号开展地震救援演练

  • 范家湾村社区——开展暑期“弟子规”亲子公益课

  • 2017文化旅游“五进”首场走进西固

  • 文明风尚进社区走进城关区草场街街道

  • 大雨突降环卫工人连夜清淤忙

  • 文明风尚进社区走进西固区陈坪街道

  • 翰墨书香为创城添彩

  • 百年铁桥游人如织

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页