明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

建好指挥部打好主动仗

西固区委政法委强力打造政法工作坚强领导核心

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-10 00:00:00 作者:兰州日报全媒体记者张烁 来源:兰州新闻网 兰州日报

    近年来,西固区委政法委立足经济社会发展新形势、新任务、新要求,充分发挥组织领导、统筹协调的体制优势和职能作用,通过抓住政法委员会书记、副书记、委员(公、检、法、司、民政主要领导)这些“关键少数”,强力打造全区政法工作的指挥部。坚持问题导向,推进制度创新,树立“说了算、定了干、马上办”的务实作风,不断提升政治站位,切实增强政治担当,深入推进平安西固、法治西固和过硬队伍建设,全区社会大局持续稳定,法治环境持续优化,人民群众安全感和满意度持续提升。

    把牢正确政治方向带头抓学习

    以持续深入开展“两学一做”学习教育为基础,制定学习计划,列出学习清单,将党章党规、系列重要讲话特别是关于政法工作的重要指示批示作为常规学习内容,召开政法委员会会议,组织法院、检察院、公安、司法、民政等部门主要负责同志认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到中央要求上来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,始终坚持正确政治方向,保持政治本色,提高在经济社会发展全局中谋划政法工作的能力。及时传达学习中央和上级党委、政府关于政法、综治、维稳、依法治区等相关文件和领导讲话精神,把牢工作基本遵循,不折不扣抓好贯彻落实。通过抓学习,不断丰富和更新政法机关“带头人”的思想库,使听党话、跟党走的坚定信念延续壮大,有力带动和提高了全区政法干警学习的主动性、改革的紧迫性、谋划的科学性、工作的高效性。

    共铸强大工作合力带头抓协调

    政法委员会是议事决策的组织形式,是统筹协调各方、研究解决问题的重要平台。为更好地发挥科学决策、有效决策的职能作用,今年以来,西固区委政法委结合实际,不断加强制度建设,先后建立、修订了《西固区委政法委员会议事规则》《西固区委政法委员会政法工作重大事项报告制度(试行)》《西固区法院院长、检察院检察长和公安分局局长工作联席会议制度(试行)》等多项制度,建立起了科学的议事决策机制,形成了完善的制度体系,规范了研究协调、安排部署、督查落实、追究问责等方面工作。由政法委牵头组织,适时组织公、检、法、司等政法机关和民政部门主要领导,对司法体制改革、群体性上访、社会治安管控、综治领导责任制落实、依法治区等政法重点工作和重大问题进行研究,明确工作任务,落实责任主体,形成了抓实矛盾纠纷化解、治安乱点排查整治、打击非访、群体性事件处置、公共安全风险防范、唱响政法主旋律等六大行动的强大工作合力。政法各单位立足自身实际,自觉服从服务于全区政法工作安排部署,主动与相关部门、单位及时对接,通报工作进展,加强信息互通,打破各自为战、单线突进的工作模式,实现了协调联动、整体推进的工作格局。

    推动高效履职尽责带头抓落实

    “一分部署,九分落实。”对政法工作重大决策部署,充分征求政法机关和相关基层单位的意见建议,主动听取和吸收政法机关主要负责同志的意见,使谋划工作更接地气,措施任务务实管用,避免工作中产生“松”的情绪、“软”的现象、“拖”的问题。加强督导落实,对工作过程中出现的现实困难和问题,及时召集政法机关、相关单位负责人召开会议或通过现场调研等方式进行协调解决、跟踪督办,杜绝了议而不决、政令不畅现象。今年以来,由政法委主要领导、分管领导带队,先后对司法责任制改革、重大节会安保维稳、政法单位重点基建项目实施、交通整治等重点工作组织督查6次,并主持召开协调会11次,使相关部门、单位做到守土有责、守土尽责,确保政法各项工作任务善始善终、善作善成。

    打造过硬政法队伍带头抓党建

    突出政法各单位主要领导“一把手”作用,坚持以强力的政治担当和鲜明的政治导向抓实抓牢主责主业,切实落实全面从严治党责任,推动全区政法机关党建工作落细落小落实。西固区委政法委始终坚持对政法机关思想领导、政治领导的根本要求,按照党委政法委书记对政法委员会委员开展约谈的要求,定期对政法单位“一把手”开展约谈,常敲廉洁警钟,常吹务实之风,层层传导压力,推动政法各单位全面从严治党主体责任的落实。以开展全省“政法队伍建设年”活动为契机,适时组织了三次针对政法基层单位的督查暗访活动,进一步了解了基层工作作风、纪律作风、公正执法司法方面存在的现实问题。在全区政法系统定期传达学习党员干部违纪违法典型案例,开展廉政警示教育活动,进一步增强政法机关领导干部抓党建、带队伍的思想自觉,督促政法机关“一把手”始终把队伍建设抓在手上、扛在肩上,锻造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的政法队伍。注重从基层政法干警中选先进树典型,以身边事教育身边人,通过弘扬优秀党员干部先进事迹,在全区政法系统营造廉洁务实、风清气正的良好氛围。

    创建公正司法环境带头抓法治

    把法治作为维护群众合法权益、促进社会和谐稳定、推动改革发展行稳致远的重要基础,深化执法司法规范化建设,不断提高司法公信力。建立健全依法治区工作考核指标体系,推动阳光政府、法治政府建设,严格规范公正文明执法,切实提高政府行政效率。稳步推进司法改革,由政法委牵头组织召开专

    题协调会,研究解决司法改革工作中遇到的困难和问题,报请党委、政府在基础设施、人员配备、工作经费等方面给予支持,确保司改任务落地生效。扎实开展案件评查抽查活动,组织政法各单位相关领导和业务骨干,从实体内容和执法程序两方面进行严格检查,把问题摆在桌面上,及时督促整改落实,持续提高政法各单位办案质量,努力让老百姓在每一起案件中都感受到公平正义,为地方经济社会健康发展提供良好的法治环境。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 表演现场

    2017文化旅游“五进”首场走进西固

  • 居民观看节目

    文明风尚进社区走进城关区草场街街道

  • 大雨突降环卫工人连夜清淤忙

  • 文明风尚进社区走进西固区陈坪街道

  • 翰墨书香为创城添彩

  • 百年铁桥游人如织

  • 古浪路社区开展“科学试真”特色科普巡展活动

  • 兰州新区石门沟2号3号水库建成蓄水

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页