明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

辖区临街门店须做到创建“三个先行”

城关勒令“四不门店”全面整改

http://www.lzbs.com.cn    2017-07-08 00:00:00 作者:兰州日报全媒体首席记者杨晟途 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】“说句‘不知道’就走人了,你觉得这没啥甚至很潇洒,可是否想过这几句不知道,会影响全区百万人多年来辛苦努力、苦心创建的成果。”昨天下午,针对近期测评和督查时发现的个别单位、临街门店对创建工作一问三不知的情况,城关区在创建工作推进会上提出,组织职能部门开展联合执法活动,对不知晓创建内容、不按标创建、不完善资料、不配合创建的门店,情节严重的勒令其全面整改。

    据介绍,分布在城关辖区的门店有数万家,在文明城市创建中具有重要作用,既是展示城市文明的最前沿,也是服务百姓生活的最前台,更是文明城市公共测评必检之处,因而各临街门店经营业主有责任、有义务积极配合创建并自查自改,营造良好的工作生活环境。然而目前不少临街门店的门头招牌随意设置、立面乱贴画和“门前三包”落实不到位问题频发,对文明城市创建的顺利开展造成一定的困难。特别是在测评人员对沿街店面进行现场调查时,询问是否知晓创建工作时部分店员表示什么都不知道;问及社会主义核心价值观的内容时回答也是不知道;问及是否参加了志愿者活动时店主更是“一头雾水”;这些“不知道”问题,将影响全区各级各部门过去多年来,尤其今年以来辛辛苦苦的努力、苦心创建的成果。对此该区要求,辖区临街门店要积极行动起来,参与创建并做到“三个先行”,在短期内把创建工作推向新高潮。

    环境先行,让文明成为沿街门店处处可见

    的风景。各门店要支持和配合责任包干单位工作,参与市容环境卫生以及公共秩序的管护,落实“门前三包”责任,对照考察点位标准所规定的行业规范,排查问题、找出硬伤、及时整改,营造优美环境,共享文明成果。从我先行,让文明成为沿街门店每名职工的追求。各店主不仅要从自身做起,知晓创建、参与创建,还要在店内开展职业道德、爱岗敬业和诚实守信等教育,增强职工奉献社会、奉献他人的自觉性,并熟知调查问卷知识手册内容,变“要我参与”为“我要参与”。志愿先行,让文明成为沿街门店志愿服务的标杆。各门店要结合实际和志愿服务需求,主动开展便民利民志愿服务,设置学雷锋志愿服务岗,佩戴小红帽或袖标等开展志愿服务活动,为市民游客提供各类便民利民志愿服务。充分运用门店宣传栏、电子屏刊播文明用语、温馨提示和公益广告,把志愿精神践行在服务当中。

    同时城关区还明确,各职能部门包括食

    药、工商、公安、执法等发挥工作职责,要求街道社区要以网格为单位,对辖区所有沿街商户进行走访,借鉴其他城市创建经验,并借助微信等传播载体,创建商家自治联盟微信群,传递文明创建要求,发布政务服务信息,曝光不文明行为等,实现随时定位、实时管控、共同监督,引导鼓励商户自主参与城市管理。各职能部门还要与街道、社区深入到门店第一线,指导协调创建工作,对创建进展进行跟踪督查,加强日常考核考评,及时发现和解决存在的问题。对拒不配合“门前三包”责任落实,多次劝导无果、情节严重的门店铺通过媒体予以曝光,对于屡次不改的店铺,按照兰州市新门前三包责任制管理办法进行严肃处罚,对督查中出现的不按标创建、不完善资料、不知晓创建内容、不配合创建工作的情况,由职能部门对责任单位和区域开展联合执法整治活动,情节严重的要勒令关门整改。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 城关区商务局——开展肉菜追溯体系宣传活动

  • 创城知识大PK受居民热捧

  • 新能源汽车展助力兰州蓝

  • 连城土司文化旅游节开幕

  • 兰州铁路局开展消防应急演练

  • 图说新闻

  • 皋兰白兰瓜陆续上市

  • 丹青翰墨献爱心 助推创城进农村

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页