明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

抓整改严落实 考核责任到人

——专访红古区委书记武和谦

http://www.lzbs.com.cn    2017-06-29 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    近日,兰州市委、市政府委托第三方依据《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》,对城四区、远郊一区三县和兰州新区、兰州高新区文明城市创建工作进行了模拟测评。红古区综合得分排名倒数第二。就下一步文明城市创建工作的改进,记者采访了红古区委书记武和谦。记者滕效宏特约记者令望海

    记者:测评结果公布之后,红古区采取了哪些改进措施?

    武和谦:测评结果公布后,我们及时召开了全区创建全国文明城市工作推进会,传达了市委创建全国文明城市工作领导小组扩大会议精神,通报了全区文明城市创建模拟测评情况,并对在创建全国文明城市中履责不力的相关单位进行了问责,窑街街道、交通局、中国联通红古分公司等3家单位负责人作了表态发言。在认真分析研判创建工作形势的基础上,对今年的创建工作进行了再部署再安排。

    记者:结合市督导组督查反馈情况,你认为红古区在文明城市创建工作中问题的症结主要是什么?

    武和谦:从市上通报的情况看,共性的问题是各单位创建工作创建力度不足、基础设施不完备、环境卫生问题普遍、公共秩序有待加强等。当前我区创建工作很不理想,与2015年10月排名处在远郊四县区第一位相比,明显出现了下滑现象,这次实地测评得分仅仅为66.01分,问卷调查得分只有59.86分,综合得分仅为63.70分,综合排名为三县五区倒数第二,测评的电信、移动、联通营业厅及出租车等测评内容,得分率不足35%,特别是平安路鑫诚商行向南背街小巷得分率只有16.5%。这些问题虽有客观因素,但根本上还是主观原因,全区各级干部特别是领导干部思想认识上出现了松懈,重视程度出现了滑坡,不同程度出现了麻痹、厌战、侥幸、畏难等不良情绪。针对这些问题,全区各级各部门和广大干部一定要努力把创建文明城市的过程转化为全区各级党政机关和党员干部转变作风、提升效能、树立形象的过程,用创建工作为群众解难事、办好事、做实事的具体成果,来检验转变作风、提升效能的实际成效。

    记者:针对创建中存在的问题,哪些是最难啃的“硬骨头”?

    武和谦:从近期的调研情况来看,目前我区在市容卫生反弹、户外广告杂乱、窗口服务不优等方面存在不少难啃的“硬骨头”。区上要找准短板,补足功课,在市容市貌整治上继续加大“三大整治攻坚战”力度,加强农贸市场、道路沿线、城乡结合部等重点区域的规范管理,强化社区创建工作力量,抓好社区环境卫生、楼宇净化等工作,推进居民小区生活垃圾分类处理,坚决杜绝脏乱差问题反弹,真正把创建活动变成服务居民的过程;加强背街小巷综合执法,以街面、铺面和墙面整治为突破口,强化“五小”门店监督管理,督促落实门前“三包”责任制,坚决治理乱搭乱建、乱涂乱画、乱堆乱放等问题;大力整治交通秩序。

    记者:“创文”最基础的工作是什么?红古区如何做的?

    武和谦:在“创文”工作中,提高市民素质是创建全国文明城市首当其冲的基础性工作,也是最艰巨的一项任务。在具体的创建工作中,要把弘扬和践行社会主义核心价值观作为主线,贯穿文明城市创建的全过程,积极采取各种有效措施,努力促进市民素质的整体提升。要以“唱响价值观、创建文明城”为主题,广泛开展文明行业、文明单位、文明社区、文明家庭等群众性创建活动,积极引导广大市民自觉养成讲文明卫生、守秩序良俗的良好习惯。要注重发挥典型带动作用,积极开展道德模范、文明市民、红古好人评选活动,广泛开展志愿服务活动,凝聚正能量、弘扬新风尚;要大力完善未成年人教育机制,加强未成年人思想道德建设,健全学校、社会、家庭“三结合”教育网络,坚持不懈抓好社会文化环境净化和校园周边环境整治;要注重发挥诚信示范作用,加快社会信用体系建设,完善诚信“红黑榜”,全力推进诚信社会建设。

    记者:围绕创建中存在的问题,红古区如何在抓细节、强素质、补短板上下功夫?

    武和谦:一是要细化责任。区创建全国文明城市领导小组要发挥好职责,各级各部门要按照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁受责”的原则,层层落实目标责任制,层层传导压力,级级抓好落实;做到责任全覆盖、管理无漏洞、创建无死角。二是要凝聚合力。全区上下要牢固树立“一盘棋”思想,既要各司其职、各负其责。三是要强化督查。区委区政府督查室要把创建工作作为今后一个时期督查工作的重点,坚持文明创建工作进行到哪里,督导考核和追踪问责就跟进到哪里,特别是对《测评体系》明确要求的重点工作、市上《通报》中指出的具体问题,要以最严的作风、最严的举措、最严的问责,进行督导检查,对创建过程中失职失责、工作不力、行动迟缓的,发现一起、查处一起,严肃追究,绝不姑息。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 文明经商公约亮相张掖路步行街

  • 我市中小学中华经典诵读复赛举行

  • “舞动金城·百合绽放”全民健身慈善公益汇演在金轮广场正式拉开帷幕

  • 青白石街道整治环境卫生

  • 红古区举行学习和争做美德少年活动启动仪式

  • 卡通玩偶提醒您文明出行

  • 图说兰马——雁滩黄河大桥赛段

  • 图说兰马——金港城赛段

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页