明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

小沟岔里播希望

http://www.lzbs.com.cn    2017-04-20 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    驱车驶向安皋公路,过了天斧沙宫,大约再走8公里,就到了赵家二沟,拱形大门上,金灿灿的字“赵家二沟农业示范园”格外醒目。步入其中,新修建的水泥路平坦而又宽阔,两旁的行道树已吐出新芽,一路向里,春色满沟。

    这就是安宁区银滩路街道赵家二沟,一个黄土高原上,普普通通的小沟岔。而这个小沟岔,正在被一些名词重新定义:旅游、观光、采摘、养殖……也正在被一些色彩重新打扮:薰衣草、桃花、马鞭草、鲁冰花……

    “六年前,我们在此扎根,开始在这片土地播撒希望。截至目前,已经栽种12000株桃树,并建成日光温室两座,引进春美、中油9号、金辉等桃树品种。今年,将再建54个日光温室棚,作为马鞭草育苗、特色农产品观光采摘等基地。”对于赵家二沟的发展愿景,银滩路街道农业服务中心经理赵继胜信心满满。

    采访中记者了解到,赵继胜既是街道干部,又是农业种植“老把式”,他笑容挂在嘴边,释放出平易近人的随和;衣着朴素整洁,渗透着充满自信的干练。听说记者来采访赵家二沟,赵继胜明显“按捺不住”迫切的心情,带记者参观日光温室大棚、孔雀养殖园等基地,“夸”赵家二沟的变化。

    在日光温室大棚里,记者看到,累累果实早已挂满枝头,快熟了的桃子一半青、一半红,好像在展示着它的美丽,迎面扑来的香味,让人舍不得回避。一起采访的记者不禁发出感叹:“大棚外,桃树正是开花时节,而大棚内,桃子却已快成熟。”

    出了大棚,绕过一个小山,又是另一种风景。在赵家二沟农业示范园管理中心旁,火鸡、鹅、鸭子等在山间啄食,三五成群显得惬意,几只孔雀在另一旁也耐不住寂寞,竞相伸伸筋骨、展翅开屏。

    “赵家二沟里面,还分三沟九岔,在三个沟里,分别将建设薰衣草主题公园、桃品牌基地、日光温室等现代农业开发基地。目前,桃品牌基地已初具规模,并成为安宁桃子‘上山、进沟、稳川’规划布局中‘进沟’的主要阵地,大规模的日光温室建设正在稳步推进,薰衣草主题公园将通过第三方建设。”赵继胜向记者介绍。

    这就是赵家二沟,“土气”的名字却掩饰不住多彩的开发热潮。对于赵家二沟开发的初衷,银滩路街道党工委书记王霞有深刻的阐释:“随着城市的扩容,银滩路街道可耕种土地面积不断缩减,为给农民增收寻找新的增长点,发展壮大集体经济,区委、区政府选择赵家二沟为基地,持续增强银滩路街道发展后劲。”

    王霞介绍,多年来,赵家二沟农业开发工作实行山、水、林、田、路综合治理,积累了经验,为实施综合开发奠定了基础。今年,将通过土地流转,实现规模连片经营,建设设施农业科技园,开展生态农业、都市农业以及观光休闲农业的生产示范,以期辐射带动北山插花地一带的现代农业发展。

    “未来的银滩路街道,不仅仅有‘中央商务区’璀璨夺目,更有赵家二沟这个‘金子招牌’。届时,再造一个新银滩的发展愿景将如一幅美丽的画面,成为北山的一道靓丽风景。”王霞向记者介绍。

    兰州日报全媒体记者杨文豪

    特约记者董振刚晁昊蕾

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 特警教“女子防身术”

  • 甘农大举办春季双选会

  • 城市表情

  • 永登县交巡警一体化工作正式启动

  • 飞阅春天

  • 普法宣传助农民工维护合法权益

  • 小长假最后一天

  • 小长假第一天

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页