明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

特色产业铺就农民致富路

http://www.lzbs.com.cn    2017-04-19 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

永登农民不违农时抢种陆地蔬菜

    4月18日,早晨七点半,永登县大同镇王家坪村村民李霞像往常一样骑着摩托车行驶在去往公司的路上。

    6年前,这个养育了一儿一女的普通农村妇女只能待在家里拉扯儿女、务劳农田,一家四口仅靠丈夫的微薄收入贴补家用。2011年,甘肃东方天润玫瑰科技发展有限公司在王家坪村成立,看着村里的人纷纷前往公司上班挣钱,离家近、收入高的便利条件也使她动了心。于是,她也进入该公司成了一名“上班族”。

    面对记者的采访,她笑着说:“在这里给玫瑰花浇水施肥,等到花熟了要采摘,前前后后干了这六七年,儿女拉扯大了,钱也挣了不少呢。”

    工作之余,李霞在自家的两亩地里也种植了玫瑰,收割后卖给公司,价格也比市面上更高一些,加上工资,她的年收入达到了4万元左右。尤其是玫瑰花采摘旺季,她作为干了好几年的采花“行家”,每天能摘四五十公斤,仅一天就能收入300余元。提到这些的时候,李霞难掩心中的激动:“一天能挣这么多,以前想都不敢想,多亏政策好、公司好,给了我这么个机会。趁着好机会,再上一段时间的班,我要给娃娃们在县城买房子哩。”

    王家坪村村支书赵连荣介绍说,村里三成多的村民都像李霞这样在该公司工作。记者走进位于永登县大同镇的甘肃东方天润玫瑰科技发展有限公司,参观了该公司的生产车间及产品展览室,这些产品记录着永登“玫瑰人”的辛勤努力和永登玫瑰产业的蓬勃发展。

    该公司负责人介绍说:在发展玫瑰产品的同时,公司还在王家坪村兴建了旅游项目“西部玫瑰谷”,为当地经济发展注入了活力,据统计,该公司通过“公司+基地+农户”的模式,促使当地农户直接受益,达到920余户,基地日常管理长期用工60余人,年劳务报酬达到1200余万元。

    记者当日走访永登县了解到,近年来,该县从战略主导产业、区域性优势产业、地方性特色产业三个层次上全面推进特色产业发展,着力打造“玫瑰川”、“葡萄沟”、“药材谷”、“高原夏菜绿色长廊”、“七山肉羊天然牧场”等产业基地,形成了以苦水玫瑰、高原夏菜、红提葡萄、双垄玉米、优质马铃薯、中药材、鲑鳟鱼、七山羊为主的八大优势产业发展格局,实现了基地规模由小变大、产业水平由弱变强、生产效益由低到高、发展方式由传统农业到现代农业的转变。农业转型、产业升级也有力地促进了农业增效、农民增收和农村发展,为该县农业和农村经济快速、健康发展奠定了坚实基础。

    兰州日报全媒体记者张旭永特约记者满自文鲁昀文/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 特警教“女子防身术”

  • 甘农大举办春季双选会

  • 城市表情

  • 永登县交巡警一体化工作正式启动

  • 飞阅春天

  • 普法宣传助农民工维护合法权益

  • 小长假最后一天

  • 小长假第一天

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页