明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

高站位思考 多视角谋划 全方位整治

七里河打出“组合拳”推进“治转提”

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-25 00:00:00 作者:记者王忠德特约记者陈钦 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【兰州日报讯】近期,七里河区把“治转提”专项行动作为一项重要政治任务来抓,不等待、不观望,迅速行动,主动作为,坚持高站位思考、多视角谋划、严要求推进,专项行动取得了阶段性显著成效。

    坚持立行立改率先启动专项行动

    学习贯彻先行。去年12月15日下午,省委常委、市委书记李荣灿在参加市十六届人大一次会议城关代表团审议时提出要在全市开展“治顽疾、转作风、提效能”专项行动,七里河区委主要负责同志高度重视,第一时间召开区委常委会,认真传达学习讲话精神,专题研究部署全区“治转提”专项行动,并要求坚持问题导向,结合区域实际,立刻行动,制定方案,迅速开展。

    动员部署先行。七里河区在深入研判区情实际的基础上,先后组织召开1次专题会议、3次区委常委会会议,精心研究制定了七里河区“治转提”专项行动实施方案,于去年12月26日召开区委十一届二次全会(扩大)会议,全面启动了区专项行动。各乡镇街道、区直部门迅速行动,连夜层层召开动员部署会议,细化落实措施和办法,确保专项行动一开始就推动有力、进展有效。

    舆论宣传先行。通过在《兰州日报》开设专题及借助微信、微博等新媒体,深入宣传报道全区“治转提”专项行动的重要精神和决策部署,切实传导区委动真碰硬的决心,释放区委重拳治理的信号。同时,全区各部门单位通过制作宣传板报、设置宣传阵地等群众喜闻乐见、易于接受的形式,开展了全方位、多角度、深层次的宣传活动,努力营造“治转提”专项行动的强大声势。

    坚持问题导向不断完善行动方案

    在市委《关于开展“治转提”专项行动的意见》下发后,七里河区委第一时间召开常委会会议进行了全文传达学习,并对照市委专项行动的意见,进一步充实完善了区《实施方案》。

    主题突出。为了充分体现区委开展整治干部作风顽疾决心和信心,明确提出了“治顽疾从我做起、转作风对我监督、提效能向我看齐”专项行动主题。

    目标明确。结合实际,进一步明确了行动目标,即通过教育整顿,从重从严处理“四手干部”,着力打造一支“思想解放、思路清晰,身先士卒、敢于担当,严于律己、团结奋进”的干部队伍,树立一种“崇尚学习强素质、与时俱进谋发展、勤政务实干事业、雷厉风行抓落实、廉洁自律当标杆”的机关形象,营造一种“拼命想干事、敢于干大事、倾力干成事”的发展环境。

    载体丰富。紧紧围绕市委专项行动的总体要求,立足实际,认真思考、精心谋划有特色、能管用的办法和手段,提出了“五查五看”治顽疾、“五抓五强”转作风、“五比五争”提效能三项载体活动,内容丰富、措施得力。并明确开展活动的牵头单位、责任单位和时限要求,放大专项行动的带动效应和整体效应,保证专项行动更符合区情、更贴近民意、更具有特色。

    坚持常管严查确保行动及时见效

    为防止走过场、流于形式,保障全区“治转提”专项行动取得实实在在的成效,加强组织领导,建立健全推进机制,确保思想到位、工作到位、责任落实到位。

    强化机制保障。专门成立了由区委主要负责同志任组长的“治转提”专项行动领导小组,抽调精干力量组建了综合组、宣传组和督查组三个工作组,实行县级领导分片包抓责任制,同时出台了“十要十不准”规定,建立了效能建设考核办法、机关作风民主评议办法、干部职工出勤统计公示制度、干部管理、责任追究等5项制度办法。

    坚持真督实查。该区“治转提”督查组从专项行动一开始就牢固树立责任意识,坚决杜绝“过得去”和“老好人”的思想,坚持“严”字当头,敢于动真碰硬,对各部门单位进行全覆盖督查,以强有力的督查促整改、求实效。目前,共开展专项督查3次、明察暗访23次。

    严厉追责问责。对专项行动中有令不行、有禁不止、顶风违纪、整改落实不到位的单位和个人,实行“零容忍”。目前,对违反纪律规定的25家单位的68名干部职工在全区大会上进行了通报批评,对相关部门单位主要负责同志进行了约谈,并要求相关单位对违反作风纪律的人员作出了严肃处理。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 西固区规范整治376处商户经营秩序

  • 七彩花灯靓西固

  • 挥毫泼墨送祝福

  • 新区居民练热舞

  • 公园门前挂彩灯

  • 路面拓宽 通行能力提升

  • 兰州新区广泛动员群众参与整治

  • 迎新春送春联

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页