明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

榆中苑川河“内脏清理”全面展开

60公里苑川河将水长流青草茂

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-24 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【兰州日报讯】1月23日,国道309线榆中县金崖桥头红旗猎猎、机械隆隆,榆中县苑川河河道整治启动仪式举行。与此同时,榆中县水务局组织近50余名水务系统干部职工分赴夏官营、清水驿、甘草店4乡镇,与乡镇、村社干部群众全面开展了苑川河河洪道环境卫生整治活动,这标志着该县水务系统河洪道“三大专项治理”正式进入攻坚阶段。据悉,榆中县河洪道治理将作为全市“三大整治”行动的重点内容之一,将在半年时间内实现“河道内无垃圾渣土、河岸边无垃圾菜叶、河道内无砂坑、保障河道行洪畅通的‘三无一畅通’”。

    出兰州城东岗镇,沿夏方公路而行,苑川河日夜奔流不息,人们亲昵的称她为兰州文化的母亲河。

    苑川河,是榆中县境内的最大河流,发源于定(西)临(洮)两县交界的胡麻岭北缘,像一条玉带在境内环绕七十余公里后,于桑园子附近流入黄河。远在数千年前的史前时代,苑川河两岸已有石岭下、马家窑、半山、马厂、齐家诸文化类型的先民繁衍生息在这块土地上,并且有了较发达的农业、手工业和畜牧业。早在汉代时,由于这一带川原水草丰美为“龙驮沃土”故汉政府设牧苑于此,筑“东西二苑,城相去七里”,苑川因此而得名。十六国时期的陇西鲜卑族部落酋长乞伏国仁,将西秦国都勇士城建在苑川,其城址目前尚有异说,但不少学者以苑川河南岸的夏官营西侧古城为是。

    苑川河流经小城镇核心区域,是榆中境内最主要的黄河支流河道,川河两岸分布村庄、企业多,居住人口相对集中,河岸两侧土地肥沃,是主要的高原夏菜产区。但因该流域流经路线长、汇聚雨水范围广,再加之河道多年没有进行有效治理,河床毁坏严重,且生活垃圾、建筑垃圾堆积严重,成为“三大整治”攻坚战的难题。

    “这次河洪道专项整治以清理河道内垃圾、整治河道回填砂坑,禁止乱倒垃圾为工作任务,主要整治苑川河高崖镇至来紫堡乡主河道近60公里,沿河两岸24条支沟入河口,南大河13公里,柳沟河6公里。”榆中县水务局局长豆义峰对记者说,这次整治涉及高崖、甘草店、清水驿、三角城、夏官营、金崖、来紫堡、城关、和平等9个乡镇。目前,榆中县专项治理已取得了阶段性成果,县水务局、各有关乡镇已先后投入230万元,制作固定宣传标识牌、警示牌58块,悬挂宣传横幅63条,并通过《榆中宣传》、广播、电视、手机短信等新闻媒体在全县范围内发布了《保护宛川河倡议书》,营造河洪道环境整治浓厚氛围;各有关乡镇出动机械车辆773台/次,投入人力1166人/次,清理宛川河主河道59公里、入河口18处、垃圾2.927万立方,回填深度砂坑1处、小型砂坑7处。据悉,在此之前,榆中县为加快推进榆中县河洪道综合整治工作,有效解决县域内河洪道内河堤受损、淤泥淤积、行洪不畅等突出问题,专门制定出台了《榆中县河洪道综合整治实施方案》。计划对苑川河、柳沟河及南河进行综合整治,治理河洪道总长96公里,其中,宛川河59公里,柳沟河24公里,南河13公里;关停注销河道内砂场9家,清运河道内垃圾11.82万立方。

    据悉,在当日的苑川河河洪道治理启动行动中,该县水务局又投资20多万元,金崖、夏官营、清水驿、甘草店4个乡镇出动挖掘机、装载机等大型机械20余辆,乡镇、县水务局班子成员分3个河段现场指挥,共清理生活、建筑垃圾近2000立方,回填砂坑3座,疏浚河道2800米,河道及沿岸村社卫生环境明显改善,春节期间,广大群众将有一个干净、整洁、安宁、祥和的节日环境。

    “此次启动仪式标志着苑川河集中整治工作将全面开展,金崖镇全力投入到苑川河段的整治工作,驻镇企业积极配合提供人力物力支持,尤其以巴石沟砂场金罗亮为代表的各企业负责人,积极提供装载机数辆,分配至川区各行政村,帮助整治苑川河河道。”金崖镇党委书记宋毓对记者说,为了全力以赴将苑川河这条榆中母亲河治理成为水长流青草茂的景观河,从2016年12月31日,金崖镇领导及干部节假日依旧奔波于镇村巷道,向群众散发《环境卫生整治倡议书》,动员群众积极参与到环境卫生整治工作中,从自身做起,一是将自家院落、庄前屋后清扫整洁;二是以社为单位,将村社内“三堆”清理干净;三是以村为单位,将村庄内外及周边环境进行清扫。镇村干部进村入户,向老百姓动之以情、晓之以理,倡导大家不仅要积极参与到清扫过程中,更要积极参与到长期保洁工作中,养成不乱倒垃圾、污水、污物,不乱扔瓜皮果核、烟蒂纸屑的卫生道德习惯,做到不乱堆乱放、乱搭乱建、不占道经营、不乱贴乱画、培养良好的道德风尚。

    据悉,春节过后,榆中县人武部、县水务局、县民政局还将协调驻榆二炮部队出动大型机械,开展河洪道专项治理,力争入汛前河道环境有大改观,汛期安全度汛。

    □首席记者杨贵智

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 西固区规范整治376处商户经营秩序

  • 七彩花灯靓西固

  • 挥毫泼墨送祝福

  • 新区居民练热舞

  • 公园门前挂彩灯

  • 路面拓宽 通行能力提升

  • 兰州新区广泛动员群众参与整治

  • 迎新春送春联

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页