明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

这水好的很,吃着清凉凉的

—皋兰县检察院“双联”工作纪实

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-29 16:45:55 作者:皋兰县检察院 王晶 来源:兰州新闻网

近日,皋兰县检察院及市委接待办领导深入九合镇三坪村调研双联工作,多方面深入了解农民生活,协调解决各类问题,聚力改善民生,深入落实争取多为群众办实事。

一看水

12月22日一大早,皋兰县检察院干警同村干部走进位于九合镇三坪村的一家农户,查看自来水。家里的老奶奶高兴的说,“这水好的很,吃着清凉凉的”。皋兰县九合镇三坪村地处西北内陆干旱区,只能“靠天喝水”,老百姓吃水困难,村民们只能开着农用三轮车去很远的地方运水回来,倒在水窖里满足生活所需,农田也只能“靠天吃饭”, 微薄的农业收入不足以支撑家里的开支,很多人都外出打工。2012年皋兰县检察院被确定为三坪村包村单位后,听到村民反映最多的就是吃水问题。经过多方面筹措资金、协调解决,水管是铺好了,但因地势高,水还是上不去,特别是一到冬天,水管冻裂就更没水。村民们都交了安装水管的“份子钱”,依然吃不上水,意见很大,县检察院作为帮扶单位,对于群众的反映,也很着急,多次联系县水利局,将解决三坪村村民吃水问题作为帮扶的头等大事,最终解决了村民吃水问题。当大家看到水管流出白花花的自来水时,都露出了欣慰的笑容,老奶奶高兴的说:“以前都是窖水,哪有这么好呢,现在的政策好、领导更好”!

二看房

“感谢,感谢,你们真是好人啊。”当检察干警走进三坪村朱雄祖和朱行祖两位孤寡老人乔迁的新居时,两位老人激动地说。两位孤寡老人都已六七十岁的高龄,因没有子女家庭贫寒,之前一直居住在破败的危房里,冬天更没钱买炭取暖非常可怜。随着两位老人年龄越来越大、老无所依,皋兰县检察院积极协调村里、镇上,为两位老人在村文化广场旁边盖起了新居。同时,协调为老人拉去了过冬碳,添置了新家具和炉子甚至烧水壶。冬日寒冷,但旺旺的炉火,让人一进房间就满是暖意。两位孤寡老人心中充满了感激,不断的重复着:“感谢、感谢”。为了让两位老人有事可干,村上安排两位老人负责村级道路的卫生打扫,同时养护道路两旁树木。两位老人每天五点就起床去打扫卫生,将心中的感激转化为力所能及的行动。

三看路

窄窄的村间道路,因为“负载过量”而破损严重,“要想富,先修路”,这样的路已不足以支持村里的招商引资和村民使用,县检察院领导看在眼里,记在心里。看完了孤寡老人的住所和村民的饮水,检察长又和村干部实地查看了村级道路路面情况,询问并商议着如何维修。商议明年将村级路争取扩修,两边种植树木绿化美化。皋兰县检察院想法设法多为群众做实事,做好进村的“招商引资”项目的服务工作,争取为村民和企业修一条 “康庄大道”。通过走村入户访民情,皋兰县检察院在这个寒冷的冬天里为群众送去了阵阵暖流。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页