明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

永登县法院打造“刑事附带民事调解”司法品牌

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-29 00:00:00 作者:记者张旭永通讯员华永凯王建英 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【兰州日报讯】12月27日,永登县人民法院召开刑事附带民事诉讼调解工作新闻发布会,通报该院2011年至2016年刑事附带民事诉讼调解工作的整体情况,会议现场发布了3件典型案例,执行法官现场说法,对这3件典型案例进行了剖析点评。

    据介绍,刑事附带民事调解,减少了对抗情绪,使受害人的合法权益得到了最大保障,减少了上访苗头,维护了社会稳定和谐,杜绝了因为办案人员工作做得不细而缠诉、闹访案件的发生。近年来,永登县法院从构建和谐社会关系入手,以消除社会不稳定因素为落脚点,把调处矛盾贯穿刑事附带民事案件审理全过程,探索总结出互换位置法等10种调解方法,促成271件刑事附带民事案件被告人与被害人就民事赔偿部分达成调解协议,调解成功率83.6%,赔偿款到位2949.3万元。其中,2013年成功调解了一起2死16伤重大交通肇事案的民事赔偿部分,共协调为被害人家属赔偿经济损失235万元。

    永登县法院法官秦云岩说:“附带民事诉讼的调解结案,虽然需要法官付出更多的时间和精力,但调解为赔偿内容的实际执行扫清了障碍,免去了被害人空有赔偿判决而得不到实际赔偿款的无奈和担心,避免了纯粹判决结案可能导致双方矛盾激化,既能缓解执行难的问题,也有利于和谐社会的建设。”据悉,“刑事附带民事调解”已成为永登县人民法院叫得响的一大司法品牌,是该院将审判工作作为司法品牌进行着力打造和系统提升的生动实践。据介绍,今后,永登县法院将进一步增强大局意识、服务意识和责任意识,切实提高保障社会和谐的能力,积极探索刑事附带民事案件调解的新机制,使调解工作进一步规范化,使刑事附带民事案件调解率进一步提高。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 冬天的精灵

  • 政协委员关注本报两会报道

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页