明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

心系老人情暖夕阳红古区全力推进敬老助老爱老服务

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-28 00:00:00 作者:兰州日报记者陈永德 来源:兰州新闻网 兰州日报

    为弘扬尊老敬老的传统美德,打造社区服务品牌,创新社会管理体系,红古区海石湾镇火车站社区于年初启动了以“心系老人,情暖夕阳”为主题的系列为老服务活动。一年来,我们以“敬老、助老、爱老”为工作服务重点,通过“四项措施”全力推进为老服务的各项工作,在物质上帮助老人,在精神上关心老人,大大提升了老人的幸福感,促进了社区和谐。

    做到辖区老年人信息准确无误。社区实行“网格化”管理体系,由网格员和社区工作人员逐一入户,准确掌握高龄老人、空巢老人、孤寡老人的准确住址,了解重病、大病老人的生活情况,做好年龄、住址、身体情况、需求等基础性资料的数据登记工作。

    保障老人物质生活需要。该社区根据入户掌握的老年人信息情况,对生活上存在困难的老人,根据不同情况及时协调民政部门或其他相关部门,为他们申请低保、廉租住房补贴、公租房、残疾补贴、临时救助等等,解决他们基本的吃住问题。社区为84名60岁以上残疾、困难、独居、空巢老人制作发放了免费理发卡,社区购买理发工具,在社区设立了免费理发室,并在辖区由爱心理发师提供定点理发店,老年人可凭免费理发卡到指定的理发店或社区理发室免费理发,对于行动不便的老年人,社区爱心理发师随时提供免费上门服务。

    丰富老人精神文化生活。先后设立和建成了“社区老年之家”“老年人日间照料中心”和“社区老年人活动中心”这些集休闲、娱乐、健身、文化于一体的室内室外老年文体活动场所,开展内容丰富、形式多样的文体活动,极大地丰富了老人的精神文化生活。

    保障老人基本医疗条件。社区协同社区卫生服务站,把社区卫生服务站作为社区老年人医疗保健室,定期为老年人开展免费体检和保健知识讲座,并为每位老年建立了健康档案,详细记录每次体检情况,随时为他们提供健康方面的指导和服务。

    “心系老人,情暖夕阳”为老服务活动的开展,使辖区老人老有所养、老有所学、老有所乐,使他们感受了社会大家庭的温暖,给予了他们物质的保证和精神的满足,同时让“敬老、爱老、助老”的优秀传统得以传承,在辖区营造了浓厚的敬老、爱老、助老氛围。

    

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 冬天的精灵

  • 政协委员关注本报两会报道

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页