明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

扩大中药材种植面积户均增加收入千余元榆中南部山村再添脱贫新产业

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-28 00:00:00 作者:首席记者杨贵智记者华静文/图 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【兰州日报讯】近日,马啣山脚下的榆中县马坡乡河湾小学89名小学生和10名专任老师喜获助学资金:甘肃百草中药材种植有限公司为该校注入10万元成立“百草奖学金”(一期),此计划执行20年。当日,这家非公企业在市委联扶办的协调指导下,联合甘肃农业大学、甘肃中医药大学、甘肃民营经济研究会、甘肃老教授协会、民盟兰州委员会城关支部、城关区名师工作站等单位同时在马坡乡河湾村开展了助老、助学、扶持中药产业发展活动。

    今年以来,河湾村特色农业种植示范户通过土地流转,引进了非公企业甘肃百草中药材种植有限公司在三伏社流转土地1000亩投建了药用植物园,发放流转金50多万元,保护失耕田地400多亩,发放农民工资12万元,投资20多万元改造了乡村道路排水,惠及全村60多户村民,平均每户每月增加收入1000余元,解决乡村剩余劳动力100多人。为了使受惠农民早日实现脱贫致富奔小康的目标,甘肃百草中药材种植有限公司联合多家单位对河湾村给予了“助学助老助产业”活动。23日当天,该公司设立河湾小学“百草奖学金”10万元(第一期)用于河湾小学用于山区学校教学条件改善和教育质量的提高。并设立河湾村“助老金”,在20年内,该村80岁以上的老人每人每年将领取500元助老金。当日,甘肃农业大学农学院教授晋小军为全村农民做了蔬菜及中药材种植培训。甘肃农业大学动物医学院教授韩向敏为群众进行了养殖培训。

    据悉,甘肃百草公司已经在河湾村三伏社建成了千亩药用植物园,鼓励百姓种植各类中药材。园区规划下一步将向阳屲村、哈班岔村等周边村社拓展流转土地扩大中药村种植面积,带动农户连片种植,形成规模化、示范化种植基地。当日,民盟兰州市委员会城关第一支部为河湾小学捐资1万元,甘肃农业大学农学院、甘肃中医药大学药学院分别为河湾小学捐资5000元。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 冬天的精灵

  • 政协委员关注本报两会报道

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页