明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

依托当地优势产业促进农民增收致富永登王家坪村精准发力建设小康村

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-23 00:00:00 作者:兰州日报记者张旭永特约记者鲁昀 来源:兰州新闻网 兰州日报

    “把土地流转出去能挣钱。去自己的地里给老板打工,又挣老板的钱,收入比以前自己耕作好多了。”62岁的永登县大同镇王家坪村村民俞德文对记者算了一笔账,“以前在地里辛辛苦苦一年下来,一亩地也就挣两百多,这还不能算自己的人工费用,算了就一分都没挣。现在好了,土地流转出去,啥都不干一亩地就给五百,再到附近的兆远建材技术部上班,一年又能挣三万多……”这位朴实的农民谈起现在的生活,掩饰不住嘴角的一抹笑意,不断重复着“土地流转就是好”这句话。

    王家坪村位于永登县大同镇北部,共367户,1470人。近年来,王家坪村依托当地优势产业,加快土地流转,促进农民增收致富,建设环境优美型小康村。该村通过召开村民代表会、村社干部会,在征询和听取民意的基础上,广泛吸纳群众的意见、民智民慧,科学谋划,找到了建设小康村的新方向。

    王家坪村地下水资源丰富,灌溉便利,312国道纵贯全境,交通便利,区位优势明显,吸引了一大批优秀企业入驻当地。如兆远建材、甘肃东方天润玫瑰科技发展有限公司、兰州碧永农业科技有限公司等企业。这些企业的到来,加速了土地流转,目前全村耕地已流转70%以上。在流转自己的土地以后,村民们进入这些企业成为了“上班族”,每个月可以领到工资,收入较之以前大幅提升。最多时,甘肃东方天润玫瑰科技发展有限公司在当地的用工量达到了700余人,年支付工资200余万元。土地的流转,一方面给企业发展送去了助力,另一方面也使当地群众可以在家门口增收致富。小康村建设,让王家坪村的经济真正“活”了起来,也让村里所有的人都“动”了起来。

    王家坪村整合各项扶持资金,兴建了文体广场、文化娱乐室、老年之家等基础设施。农村电商的建设正在起步当中,村民张九成借鉴先进经验,流转土地10亩,种植了陇椒、甘蓝、娃娃菜等高原夏菜品种。提起电商发展,他希望通过村上的电商平台,找到更多卖家,将自己的产品推广出去。该村通过挖掘水井、安装自来水装置等行动解决了村民“用水难”的问题,硬化道路共4.2公里,绿化植树3000多棵,昔日的“土路”、“泥路”不复存在,取而代之的是干净平坦的水泥路和路旁整齐的树木,村容村貌及人居环境取得了翻天覆地的变化。

    “未来,我们希望有更多更好的企业来承包流转土地,在我们的地里多种植新品种,通过农村电商使我们的土特产品‘走出去’,也把外面的好东西‘引进来’,精准发力,建设小康村。”王家坪村党支部书记赵廉荣说。

    

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 冬天的精灵

  • 政协委员关注本报两会报道

  • 兰州警方全力护航“两会”

  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页