明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

推进“八大监管体系”“八大支撑工程”建设

城关全力创建国家食品安全城市

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-22 00:00:00 作者:首席记者杨晟途通讯员王涛 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【兰州日报讯】记者昨从城关区政府了解到,为全面贯彻实施国家食品安全战略,推进城关区国家食品安全城市工作,切实保障人民群众的饮食安全,该区根据国家和省市有关要求,结合辖区内食品安全监管实际,提出通过2到3年的努力,健全完善食品安全“八大监管体系”和“八大支撑工程”建设,持续开展食品安全专项整治活动,严厉打击食品安全违法犯罪行为,争取在2018年3月至6月期间,顺利迎接考评。

    据介绍,为创建国家食品安全城市,城关区制定创建工作方案,明确提出,全区24个街道要整体推进国家食品安全城市创建,力争达到“食品安全状况良好、监管能力得到提升、监管责任落实到位、群众满意度提高”四个目标,使辖区食品安全总体状况持续稳定向好,并保持在较高水平,特别是保持粮食及粮食制品、肉及肉制品、食用油、蔬菜、水果、禽蛋、水产品、乳制品、保健食品等主要食品和专供婴幼儿、其他特定人群的主辅食品安全状况良好。重点食品的评价性抽检合格率不低于98%,非食用物质及明令禁止使用的高毒剧毒农药兽药检出率低于1%,不发生重大食品安全事故或影响恶劣的食品安全事件。与此同时,要在辖区初步建立统一、权威、专业、高效、科学的食品安全监管体系,形成人、财、物投入保障机制,提升监管基础设施、技术支撑体系、宣传教育、信息化建设,以期提高监管能力和水平。

    在实施中,该区将围绕以食品小作坊、小食杂店、小餐饮、小摊贩“四小”单位为主的食品安全监管的难点和规范整治的重点,在摸排调查“四小”单位基础上,着力推进规范整治行动,坚持每季度至少联合整治1次,督促经营者履行食品安全主体责任,严格落实索证索票、进货查验、信息公示、事故处置、食品召回等制度;劝导流动摊贩入市经营,对违法经营坚决予以取缔。把好“四小”单位登记备案、事先告知及食品安全问题处置关,建立健全监管档案。按照“提升标准、建设样板、典型示范、带动全面”思路,开展食品安全示范街道、示范一条街、示范企业、示范店、示范市场创建活动,打造一批“放心早餐”、“放心豆制品”、“放心粮油”、“放心馒头”等惠民工程,促进全区食品安全保障水平稳步提高。加大餐厨废弃物集中收集、资源化利用和无害化处理设施建设,严打非法收运处置餐厨垃圾行为。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一碗饺子温暖一座城

  • 冬天的精灵

  • 政协委员关注本报两会报道

  • 兰州警方全力护航“两会”

  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 为“兰州式排队乘车”点赞

  • 我市举行首届金牌导游大赛

  • 叠罗汉?

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页