明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

城关区改造整治背街小巷弥补创建工作薄弱点——提升559条小街巷颜值

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-19 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【兰州日报讯】创建全国文明城市实地考察测评标准中,对城市主次干道的考核内容有明确要求:沿街无乱搭乱晾、无占道经营、乱摆摊点现象,停车秩序和卫生状况良好;道路两侧建筑物及路面无乱张贴、无乱涂乱画、乱设广告牌和指示牌等;有设置照明路灯,亮灯率达到99%……12月17日,记者从城关区获悉,对照这些测评标准,该区近年来在每年为民兴办的实事中,都包含城市道路和小街巷的改造建设,特别是背街小巷的改造和环境整治,使创建工作中薄弱点得到有效提升,以干净整洁面貌迎接创文实地测评。

    据介绍,该区为改善居民生活出行条件,着力推进城市建设和管理水平,将街巷改造列为政府为民兴办实事之一,今年列入提升改造计划的小街巷有20条,其中市级部门承建5条,城关区承建15条,包括兰山誌公道观路,红四村小巷,望垣坪小巷,方家庄小巷,中医附属医院小巷,徐家坪小巷,刘家坪西坪小巷,三条岭,小树林,三角花园,八栋楼巷,大洪沟,A9创意街区,大坡沟,老酒泉路,总长度约3.9公里,面积2.46万平方米。

    今年5月和11月,该区两次开展背街小巷环境卫生综合整治,整治内容涵盖小街巷卫生、广告立面、店外店经营等26类城市管理顽疾,以解决背街小巷脏乱差等突出问题,并建立长效管理机制,全面提升城市精细化管理水平。截至目前,主城区559条背街小巷面貌发生了巨变,长年积留的废旧家具、卫生死角被清理干净,破损老旧的围墙被粉刷一新,年久失修的路面被重新铺设,地下管网和路灯照明被完善,胡乱停放的车辆按照划定的停车位停放。12月17日,走过焦家湾果品小巷的市民都为小巷的改变惊讶,这条近800米长的老旧巷子,两侧的围墙被修补、粉刷一新,私搭乱建的篷亭被拆除,路面被硬化,卫生死角被打扫干净,平房房顶积留了几十年的垃圾、落叶也被清运干净,划定停车位,车辆单侧整齐停放,老巷的破败感全无,呈现在居民眼前的是一条宽敞、全新的果品小巷。

    果品小巷仅是城关区数百背街小巷的一个缩影,从往年的测评工作来看,背街小巷存在的环境卫生、管理等问题一直是个难题。今年城关区早安排、早部署、早落实,连续开展背街小街巷改造和卫生环境整治行动,让一条条小街巷变美、变整洁、变干净,也使得该区创建工作的一个薄弱点得到提升强化,更好的迎接创建文明城市测评工作。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 政协委员关注本报两会报道

  • 兰州警方全力护航“两会”

  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 为“兰州式排队乘车”点赞

  • 我市举行首届金牌导游大赛

  • 叠罗汉?

  • “彩虹桥”开始路面修复

  • 经典诵读纪念“一二·九”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页