明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

皋兰县检察院首例“圆桌审判”助未成年人改过自新

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-16 15:21:33 作者: 来源:兰州新闻网

为切实保护未成年的合法权益,12月14日,皋兰县检察院与县法院积极沟通,确定在专门设置的少年法庭采用“圆桌审判”的方式对一起未成年人犯罪案件进行了不公开审理。

通过圆桌审判及不公开审理,以更加温和、利于沟通的审判方式对待未成年人犯罪案件,让未成年被告人卸下“犯罪”的包袱,营造了宽松的审判氛围,使未成年被告人充分认识自己行为的违法性和危害性。同时,也充分保护了未成年人的隐私权,通过法检联合,最大限度地降低刑罚对未成年人成长的不利影响,最大限度提供制度保障使其无痕回归社会,维护其平等的受教育权、就业权等合法权益,使未成年人有改过自新的机会。

庭审中,审判长、公诉人及指定辩护人对未成年被告人犯罪事实予以确认,对其家庭背景、生活环境、社会交往、成长经历及以后如何做人做事、感恩父母等多方面进行深度帮教,法庭当庭要求法定代理人对未成年被告人以后要加强管教,督促被告人接受改造,法定代理人也陈述了自己的意见。几名未成年被告人为自己触犯法律伤害他人、连累家庭的行为深感后悔。通过圆桌审判,寓教于审、审教结合,坚持“教育为主、惩罚为辅”原则,联合社会各界力量参与到未成年人的教育、感化、挽救工作中来,给予未成年人真诚的关怀与温暖,最大限度地让“犯错误”的未成年人能够重新回归家庭、回归社会,在今后的生活中成为对社会有用的人。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 为“兰州式排队乘车”点赞

  • 我市举行首届金牌导游大赛

  • 叠罗汉?

  • “彩虹桥”开始路面修复

  • 经典诵读纪念“一二·九”

  • 年轻中医拜师学艺

  • 高速交警来到校园讲安全

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页