明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

守望洁净的环卫天使

——记安宁区环卫局清运队副队长赵辉云

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-15 00:00:00 作者:兰州日报记者杨文豪通讯员董振刚晁昊蕾 来源:兰州新闻网 兰州日报

    提起安宁环卫局清运队副队长赵辉云,无不为他奉献环卫的事迹所感动,他始终以“清洁城区、造福人民”为己任,把“宁愿一人脏,换来万人洁”的环卫精神贯穿到工作的始终,用自己的言行谱写了新时代青年党员的华美篇章。

    工作中勇立潮头

    赵辉云,1975年1月出生,1992年参加工作,2003年6月入党,作为一名基层环卫管理人员,他时刻以优秀的党员和先进典型人物为榜样,努力提高自己的政治文化素养和专业知识水平。

    垃圾清运是环卫行业中集苦、累、脏、臭于一体的工作,赵辉云在工作中勇立潮头,争当环卫体制改革的排头兵,冲向了垃圾清运的第一线。2008年8月,由于工作积极、作风过硬,赵辉云被环卫局聘为清运队副队长。环卫工人一年365天不仅没有休息日,而且每天都要起三更、睡半夜,赵辉云身为副队长,没有请过一天假,即使大年初一,也在值班岗位上检查工作,他始终把自己当成一名普通的环卫工人,每天在现场与职工一起干。

    采访中,赵辉云告诉记者:“环卫工人的办公室就是马路,作为一名共产党员,在清运队这个平凡的岗位上,把青春献给环卫事业,很自豪!”

    大胆改革创新

    记者了解到,在具体工作中,赵辉云大胆改革创新,带领清运队职工自己动手制作加工了200多个新型果皮箱和10多座移动式公厕,极大地缓解了环卫设施的不足。清运队车辆多,技术含量高,相对消耗的油料、零配件等各种物资量也比较大,如果能在这方面做文章,每年就能为单位节约大量经费。赵辉云带领全队职工,积极开展节能降耗活动,从节约一滴油、一滴水、一度电、一个螺丝钉做起,在节约成本上下功夫,节约了资金,降低了成本,提高了效率。

    赵辉云亲自动手修理清运车累计节支10多万元。近年来,为了节能降耗,为单位节约成本,他又创新改革,带领几名技术骨干,将全队17台作业车辆油气改造,节约了很大的资金。并对安宁区环卫局大型清运车辆排气管进行了改造,使排气管排除的尾气对油箱起到加热作用,一方面降低了柴油蜡化现象,另一方面油箱加热后,可将-10#柴油改用0#柴油,每辆车每年冬季节省油费7000余元,确保了正常工作的开展。

    带头为群众做好事

    在今年来开展的“两学一做”学习教育中,赵辉云坚持全心全意为人民服务的宗旨,注重联系服务群众,带头为群众做好事、办实事、解难题。原来的城乡接合部卫生由于多家管理,弊端很多,形成了许多卫生死角,有些地方垃圾堆积如山,严重影响了城区的形象和居民群众的生活环境。

    为彻底解决这一问题,赵辉云积极协调有关部门,全部按照统一倾倒、统一清运管理,从而避免了垃圾搬家、二次清运的现象。对背街小巷内的垃圾台全部拆除,放置垃圾箱,全部做到了日产日清,全天保洁,彻底改变了辖区垃圾脏乱差的状况,确保了市容环境卫生良好,得到了群众的交口称赞。在清运队这个平凡的岗位上,以不懈努力和无悔的追求实现着一名共产党员的誓言,展现了新时代环卫工作者的良好风范。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 土堆“穿”衣助力冬防

  • 联合国糖尿病日市二院开展义诊活动

  • 独木桥

  • 送技能下乡

  • 洁净型煤送到农家

  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页