明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

皋兰县检察院对不起诉案件开展首例约谈

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-10 09:35:23 作者:皋兰县检察院 龚正君 来源:兰州新闻网

  为了充分发挥检察机关预防职务犯罪的职能作用,拓展预防渠道,增强预防效果,有效防止和减少职务犯罪的发生,根据《甘肃省检察机关预防职务犯罪约谈办法》有关规定,皋兰县检察院对一起不起诉职务犯罪案件中涉案的两名不起诉人进行了预防职务犯罪约谈,起到了较好的法律效果和社会效果。

  一是立足检察职能,结合执法办案,开展约谈。原案由皋兰县检察院反渎职侵权局侦查终结,以被不起诉人王某、郭某涉嫌玩忽职守罪,移送县院公诉科审查起诉,县院公诉科审查后,以玩忽职守罪做出了不起诉决定,鉴于二被不起诉人案发后能够如实供述犯罪事实,有悔罪表现,且犯罪情节轻微,依照法律规定对二人作出相对不起诉处理。符合《约谈办法》第五条第三款“检察机关在立案侦查后,证明涉嫌职务犯罪,但情节轻微,作出撤案或者不起诉决定的单位或者个人”的预防职务犯罪约谈对象。

  二是坚持协作配合、程序规范开展约谈。在皋兰县检察院公诉科做出不起诉决定后,向预防部门提出约谈建议,将该案移送预防部门。皋兰县院预防部门经审查后认为符合约谈条件,报经检察长决定后,开展了职务犯罪预防约谈。约谈前5日向被约谈人送达了《预防职务犯罪约谈通知书》,了解了被约谈人的基本情况,明确了约谈的主要内容。约谈会同公诉科办案人员一同进行,由于案件中此二人存在共性问题,据此进行了集体约谈,并制作了约谈记录。

  三是坚持注重实效的原则开展约谈。约谈中剖析了发案原因,对被不起诉人进行了责令纠错,明确严肃地指出其行为已构成犯罪,但情节轻微依法做出不起诉决定。针对被不起诉人的犯罪事实提出了:积极反腐倡廉,建设廉洁队伍;严格规范执法,积极履行职责;提高思想认识,树立法治思维等三点建议,帮助其制定相应的防范措施,防范职务犯罪的发生。被不起诉人表示诚心悔过,完全接受约谈要求,并出具了廉洁自律保证书。约谈后,被不起诉人就相关问题的整改落实情况向本院预防部门进行了书面反馈。

  该案为皋兰县检察院针对不起诉案件开展的首例预防职务犯罪约谈。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页