明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

城关探索视频“上大课”模式学生可共享全区优质教师资源

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-10 00:00:00 作者:记者孙亚斐文/图 来源:兰州新闻网 兰州日报

静宁路小学学生观看学区教学现场视频

静宁路小学学生观看学区教学现场视频

伏龙坪小学学生做手工

伏龙坪小学学生做手工

    【兰州日报讯】11月9日,城关区教育局组织的百名校长“走进身边的好学校”观摩活动顺利结束。此次活动集中展现了城关教育局在智慧教育、现代教育方面的成果。据悉,城关区小学已经实现校校有录播教室,下一步将探索从学区到城关区全境的视频大课模式。

    城关区教育局局长蒋毅群表示,目前城关区教育局已经实现了校校有录播教室,间间教室可以观看视频直播。接下来,城关区教育局将探索在学区内实现视频直播的“上大课”模式,并逐步向全区境内过渡“上大课”。至于这样做的好处,蒋毅群表示,此举可以把更多的老师从繁重的课堂教学中解放出来,并把更多的精力投放到教研工作中。同时,也可以让学生在本校享受到全区的优质教师资源。

    记者随观摩团在静宁路小学看到,学生已经可以在教室里看到学区另一个学校教师在录播教室上课的场景,完全做到现场直播。在一只船小学记者了解到,该学校已经开展了多年的“六艺”课程。据介绍,“六艺”因孔子所授“礼、乐、射、御、书、数”而得名。它传承孔子的教育理念,根据资源优势和学生自身需求等先决条件,将校本课程细分为六大部分,简称“六艺”,即:弘道、习典、养艺、学术、善器、砺身。涵盖了国学修养、道德教育、特色活动、主题教育、科技创新、阳光体育等诸多方面。观摩团还走进了位于兰山半山的伏龙坪小学,据介绍,该校的东篱庄园占地约一亩,学校每年聘请兰州市园艺学校专家和有经验的菜农伯伯帮助育苗和指导科学种植,全程秉承“自然生长、自然收获”的宗旨,不撒化肥农药、不打杀虫剂,施有机肥料,浴阳光雨露,生产纯天然无公害蔬菜。每个月的实践日,师生到这里躬耕劳作,寒来暑往、秋收冬藏。东篱庄园作为综合实践基地,整合了语文、数学、科技、生物、绘画、摄影、劳动、信息技术等多门课程。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页