明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

走村不漏户户户见干部西固西柳沟街道“3+4”民情大走访贴近群众心

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-10 00:00:00 作者:兰州日报记者董永前文/图 来源:兰州新闻网 兰州日报

走访困难户

走访困难户

    “3”即:街道领导干部带头走访重点户、联扶单位走访困难户、机关干部走访普通户。◆“4”即:结合《西柳沟街道走访困难群众“四个一”工作制度》,街道班子成员每月走访和服务所包抓社区(村)的困难群众不少于5户;社区(村)书记、主任每月对辖区内的困难群众走访1次;楼院长每周对所管辖楼院内的困难群众走访1次;街道干部每人每月定点走访1次困难户。

    西柳沟街道党工委在深入开展“两学一做”学习教育过程中,结合双联帮扶“大走访回头看”和即将开始的村(社区)换届等工作,部署开展了为期30天的“走村不漏户、户户见干部”民情大走访活动。此次大走访活动以“3+4”为模式,“3”即:街道领导干部带头走访重点户、联扶单位走访困难户、机关干部走访普通户。“4”即:结合《西柳沟街道走访困难群众“四个一”工作制度》,街道班子成员每月走访和服务所包抓社区(村)的困难群众不少于5户;社区(村)书记、主任每月对辖区内的困难群众走访1次;楼院长每周对所管辖楼院内的困难群众走访1次;街道干部每人每月定点走访1次困难户。通过“3+4”民情大走访,实现了“街道干部全员参与,走访入户全面覆盖”,努力做到“走村不漏户、户户见干部”,打通联系群众“最后一米”。

    践行“四下”暖民心落实“三访三问”知民情

    了解民意,疏通情绪,打起背包到群众最需要的地方去。随着街道党工委动员号角的吹响,全街党员干部和联扶单位迅速行动起来,带齐走访资料,迅速下到村、社区开展走访活动。在走访中,一方面积极践行“四下”暖民心。首先是放下架子,不讲官话、套话,让群众在交谈过程中没有压力,能畅所欲言。其次是记下民情,入户干部用民情日记原原本本记下群众的意见建议,然后进行归纳、梳理和总结。最后是留下联系方式,走访的党员干部主动留下联系方式,做到人走心

    不走,对群众反映的内容做到事事有落实、件件有回音。另一方面,认真落实“三访三问”知民情。即:访上访缠访户,问事情原委;访困难户,问衣食冷暖;访小康户,问致富经验。同时,有些干部工作日工作太忙便周末开展走访,白天要坐班处理日常事务便选择晚上入户走访,切实做到走访与日常工作两手抓、两不误,走访队伍有声有色,干部足迹遍布了家家户户。

    走访中,柴家台村村民普遍反映近期村上建筑工地较多,一方面夜间施工存在扰民现象,另一方面建筑余物乱堆乱放既影响村容村貌又阻碍交通。针对以上问题,党员干部协调施工方尽量减少晚间作业,同时向施工队大力宣传农村环境卫生整治的重要性,积极动员他们将建筑余物摆放整齐有序,对部分无主的堆放物及建筑垃圾,由村上雇佣车辆统一进行清运,共清运垃圾20吨。

    “零容忍”拆违建遵规守矩合法经营

    在走访化工街社区时,当得知居民樊桂英因患有尿毒症需要长期做化疗,丈夫因病去世,孩子正在上学,母女仅靠低保维持生活,生活十分艰辛。走访干部立即将这一问题梳理出来,并咨询社会救助相关政策,为其申请了大病帮扶。街道还针对群众普遍反映的大坝市场内及周边环境卫生、乱堆乱放、乱摆卖、乱搭建等突出问题进行了一一整改,拆除经营户私自搭建的遮阳棚2个,更换遮阳伞24个,清理小广告70处,并指派专人维护市

    场秩序,散市后及时清理市场卫生并全天进行保洁。在加强整治的同时,加大文明宣传力度,教育引导商户提高素质,遵规守矩,合法经营。

    “民情大走访”活动开展以来,西柳沟街道各级党员干部累计走访群众2000余人次,接受群众咨询100余次,撰写民情日记累计400篇,排摸优秀后备人才20人,解决群众反映的突出问题11件,化解矛盾纠纷3件。对于村民反映比较集中的新生违法建设问题,街道党工委则强调了“零容忍”的态度,联合执法局,严格按照联合执法程序开展违法建设拆除工作,共拆除违法建设4户、300平方米。

    为民服务只有起点,没有终点。西柳沟街道此次“大走访”活动,进一步转变了干部作风密切了党群干群关系,用群众工作法解民忧、惠民生,为今后街道经济社会全面和谐发展厘清了思路,奠定了基础。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页