明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

城关打造靓丽城区环境——“要”字诀根除小巷顽疾

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-09 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

□资料图片

□资料图片

    清理店外店370处、清理垃圾180多吨、拖离违章停车105辆……自11月2日城关区启动背街小巷综合整治行动,经24个街道和5个牵头部门协作推进全员上岗、全民参与治理26类城市管理顽疾八大行动以来,在短短几天内取得初步成效,但仍存在重点不突出等现象。对此该区于昨天又召开综合整治推进会,再次明确整治重点和解决难点的同时,对此次行动提出“九要”具体整治要求,争取本月内打造出整洁靓丽的背街小巷。

    现场 清理楼院垃圾

    一栋老楼院,没有物业管,穿上了新衣裳,却住在垃圾旁,这就是东岗东路1500号居民楼的现状。这栋高六层多年无人管的“三不管”楼院,已成为附近居民出行能绕则绕的地方。由于没有物业管理,大多房屋也被出租,为了改善破旧楼院环境,街道社区筹资粉刷外墙。虽然这栋楼的外观已改善,但常年堆积在楼下的垃圾,因诸多原因难以清运干净。

    11月8日中午,记者来到这栋居民楼下,看到一铲车正在清理垃圾,占地面积约50平方米。据城关区环卫局清运队六队队长王鹏介绍,此处垃圾堆积已有20余年,除附近市场和商铺将垃圾偷运到此处外,一部分负责小区楼院垃圾清运的个体,为了逃避去环卫局指定的垃圾中转站倒垃圾,也就近将垃圾偷倒于此。环卫部门联合街道曾多次宣传管控,但是收效甚微。

    成效 治效果已显现 

    在刚刚过去的近一周时间内,各部门细化任务全方位整治。

    在环境卫生整治方面,清洗10余处垃圾底盘及勾臂箱,冲洗转运站和压缩站共4座,清理垃圾180余吨、三乱广告200余处。房管部门对已封闭的垃圾道楼院配垃圾桶87个。在市容环境治理方面,临夏路、酒泉路、渭源路、雁北、盐场路、焦家湾、铁东等街道共拆除破旧门头1200余平方米,清洗粉刷围墙3200余平方米;拆除各类广告198处890平方米;清理店外店370处,游商159个;取缔烧烤摊点23处,收缴物品218件。在清理下水、畅交通方面,建设局清掏疏通检查井31座、收水井38座,下水道501米;街道与交警配合,完成小巷单侧停车、交通微循环摸底,正在抓紧制作标示标牌,草场街等已进行停车位划线;各街道继续劝导车主规范停车,清理私设地锁和路障椎等;东岗街道清理路障椎等23个,雁南和临夏路街道清除地锁12个。在整治“三小”企业、回收站点方面,食药局检查企业372户,查封1家责令整改53家;商务局检查回收站6家、取缔3家。

    要求 坚持﹃九要﹄根除顽疾

    在背街小巷综合整治推进会上,该区提出要尽快研究出台《城关区进一步完善和加强街道管理工作的实施意见》,作为今后一个时期城关区城市管理工作的指导性文件。同时要求各部门借鉴“雁滩模式”,坚持九个“要”,彻底根除顽疾:即认识要到位,各单位要充分认识综合整治的意义,切实将整治作为当前的重点工作来抓;措施要得力,各职能部门要拿出各自工作措施和办法,明确各自在背街小巷综合整治、城管一体化示范街建设中的职责任务;成效要明显,对成效依然不明显的严肃问责;整治要彻底,从根本上解决背街小巷脏乱差的问题;资源要优化,既要整合相关职能部门的力量,又要加大资金向基层倾斜力度;亮点要推广,要加大对整治中各街道涌现出的亮点宣传;经验要总结,要把在整治中的有益经验总结出来,善于发现问题,思考问题,查找不足,创新办法;权责要下放,要把执法部门的权责下放到街道一级,要加强对环卫垃圾中转站、执法办公阵地等建设的保障力度,加强对街道社区工作经费的倾斜力度,切实保障基层城市管理工作。□兰州日报首席记者杨晟途通讯员孟庆丽

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页