明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

城关整治559条街巷环境卫生

率先治理雨水井口油污和犄角旮旯等区域积存垃圾

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-07 00:00:00 作者:首席记者杨晟途 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【兰州日报讯】城关区背街小巷综合整治启动后,城关区环卫局遂展开以背街小巷、餐饮一条街和农贸市场周边、夜市等为突破点的整治行动,通过对辖区城乡接合部、城区559条小巷环境治理,带动整体市容环境提升。最近两天着重对背街小巷积存垃圾、雨水井口垃圾和油污进行排摸整治。同时明确,对已登记的污水井口每天至少清理清洗一次,对犄角旮旯和三无居民小区等治理难点区域,成立专门队伍全面进行积存垃圾排查和整治,对店铺门前三包区域和三不管路段实行代扫,并在规定期限内将各类问题整治到位。

    “根据全区整治行动安排,环卫局制定了专项方案。力争一个内消除所有问题清单。”

    城关区环卫局负责人说,整治伊始主要是对背街小巷积存垃圾、雨水井口等进行全面排查并展开整治。该局为使积存垃圾排查不留死角,从各科室和厂办站所抽调人力,成立专门队伍重点围绕“薄弱地带”、“治理难点”展开环境卫生全面排查。要求检查人员将每条小巷位置、责任人和每处垃圾死角的地点、垃圾数量进行登记整理,对排查出的长期未得到治理的垃圾进行重点整治,同时针对垃圾乱倒的区域及时增设垃圾桶,按照属地化管理原则进行协调联系,对三无居民小区垃圾提供清理帮助。

    雨水井口看似不起眼,却在城市管理中发挥着重要作用,乱泼乱倒脏水不仅使井口异味难消,而且会导致雨污水收集管道瘫痪,如遇雨天污水井口堵塞,下水就会反冒到路面上,严重影响周边市容形象,且给市民带来诸多不便。随着气温降低特别是入冬后,部分街巷餐饮门店偷倒污水、餐厨垃圾现象就会有所反弹。对此该局根据以往经验,组织执法中队在整治的同时,加大对乱泼乱倒行为处罚力度。同时为确保问题整治到位,三家保洁公司对各自片区背街小巷雨水井口进行摸底,根据井口数量和餐饮店聚集量等清理难易度重新包干,对每个污水井口实名登记,且每天至少清理清洗一次。针对部分下水井口垃圾、油污等难以清除的问题,保洁人员可通过浸湿井口、铲除凝固污油、长夹刮取缝隙、扫帚清扫清理、毛刷醮取洗衣粉刷洗等清洗程序,达到每个污水井口都呈现出本色。

    对辖区559条背街小巷的保洁,该局提出将推行清扫保洁精细化,严格按照一级道路清扫作业标准,加大保洁频次,提高保洁质量,日保洁时间不少于12小时,重点对永昌路和老酒泉路、武都路、农民巷路面油污进行清理。同时对背街小巷门前三包区域、三不管路段等实行无缝隙代扫,以解决卫生责任不落实、环境脏乱差反复的顽疾。据悉,在两天整治中,该局执法队责令位于永昌路和正宁路、南昌路、武都路等干道背街小巷的10余家门店,对门前乱堆放杂物和白色污染物、装修施工未围挡等行为进行整改。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页