明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

“生态新城”“旅游名城”相得益彰

投资逾9亿元榆中市民公园开建

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-31 00:00:00 作者:兰州日报首席记者杨贵智文/图 来源:兰州新闻网 兰州日报

榆中市民公园效果图

榆中市民公园效果图

    10月28日上午,雪后的兴隆山下寒气逼人,位于兴隆山大道恩玲中学对面的一片空地上,彩旗飘扬、礼炮声声。备受关注的榆中县市民公园暨榆中大剧院、规划博览馆三大项目开工仪式在这里举行。该项目占地面积约合247.5亩,总投资约9.5亿元,是集“观光休憩、休闲娱乐、生态活动、文化教育”于一体的城市开放空间。

    完善城市功能提升县城形象

    榆中县近年来经济快速发展,但是供人们娱乐休闲的配套设施依旧不完善,这次榆中县市民公园的开工建设,将为美丽的榆中添上一笔浓浓的生活色彩。“

    在当日开工现场,榆中县住建局负责人回忆起改革开放前的老县城时说,从新中国成立到改革开放前的30年里,榆中县城的建设虽有一定发展,但建设速度慢、规模小,公用基础设施非常薄弱,房地产主要以平房为主,且总量非常小。到1978年,县城城区不足1平方公里,县城住宅面积不到1万平方米……

    进入本世纪以来,榆中县城建设迎来了一个高速发展时期,特别是近几年,榆中县陆续启动了环城东路新建工程、棚户区改造工程,完成了县城兴隆路改造工程、文兴路续建工程、兴隆大道工程、城区供水扩建工程,以及宾馆、影剧院、公园的改建及旧城改造工程,南河水景假山小游园和东段小游园以及文体小广场建设工程,使榆中县城市空间结构不断得到优化,极大地提高了城乡基础设施和公共服务水平。尤其“榆中县市民公园”作为榆中县委、县政府拟办的一项重要的惠民工程、民心工程,她的启动建设,将进一步完善城市功能,对提升县城整体形象、改善居民的生活环境具有十分重要的意义。

    建设项目由三个子项工程组成

    据悉,当日开工建设的项目分别由新建市民公园、城市展览馆、经八路、经九路三个子项工程组成。园内分设南北广场区、自然娱教区、生态活动区与历史文化区、密林游乐区、建筑博览区、户外健身区和水景活动区等八大功能区,不仅为广大居民提供了休闲娱乐的场所,同时也展示了榆中县深厚的文化底蕴和独特的人文特色。在最大程度满足居民游览休闲观赏需求的同时,更好地提升了城市形象及居民生活品质。

    城市展览馆位于市民公园中心位置,建筑面积约为2.2万平方米,是榆中乃至西北地区极富特色的综合建筑。整个展览馆分为地上四层、地下一层。其中,一层为发展成就展馆,二层为城市规划展馆,三层文物陈列展馆,四层为多功能观影厅,地下一层设有100多个停车位。馆内设有展示厅、下载区、城市三维虚拟演示厅、多功能会议报告厅和景观长廊,具有建设展示、规划查询、交流研究、宣传教育、休闲观光等五大功能。城市展览馆建成后将通过图片、文字、音像、模型等方式,多侧面多角度地展示榆中县2000多年的历史变迁及改革开放以来取得的成就。

    除此之外,项目还包括长度约为2482.45米的经八路和总长为2338.29米的经九路两条道路工程,建成后将进一步提升县城通行能力,完善路网基础设施,拓展城市发展空间,提升城市整体发展优势。市民公园道路部分于2017年底建成,场馆部分预计于2018年底建成并投入使用。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 看,今日雁滩

  • 交警路边设置警示牌过街行人不听劝,罚!

  • 兰大举行迷你马拉松公益挑战活动

  • 拆除违规广告牌

  • 兰州城关区慈善协会 爱心永恒基金•助力孤儿成长

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页