明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

村民寒天热“抢”牡丹苗

调整种植结构得实惠 新区农民争当“养花人”

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-31 00:00:00 作者:记者张建平 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【兰州日报讯】“本来还想搞个发放仪式,没想到不到半个小时就被热情的村民一‘抢’而空。”10月28日,一场突如其来的大雪让新区秦川镇银装素裹,在新昌村村委会文化广场,许多村民冒着零下5、6度的严寒,在寒风中等待着运送牡丹苗木的卡车。“尽管现场有村委会干部维持秩序,但还没等车停稳,村民就纷纷涌上前来,场面一时难以控制。”面对此情此景,甘肃中川牡丹产业公司董事长赵潜龙不禁动容。

    而此时,没有“抢”到苗木的村民正围在村主任家门口“讨说法”。“我家种了7亩,到现在才够一亩地种的苗子,啥时候能发苗子。”“上次就没有给我家发苗子,这次又没有‘抢’上,你们说话还算不算数。”村主任告诉记者,早在10月20日,当第一批240万株牡丹苗运到村里后,很多群众就争先恐后上车“抢”苗,打断了村干部按计划发放苗木的计划。后来经过多方协调,维持秩序才按计划将苗木发放到部分村民手中。

    是什么原因让新昌村村民对种植牡丹的热情如此高涨?“从去年开始,我们公司与新区双联办联合开展帮助新昌村脱贫致富行动,利用公司培育的油用牡丹种植帮助村民致富,去年扶助秦川镇新昌村及周边地区贫困户种植1000多亩油用牡丹,公司为农户每亩地发放3100元的补贴,今年公司计划增加2000亩种植基地,没想到村民的热情如此高涨。”赵潜龙说。

    “种一亩小麦收入最多700元,胡麻和大豆超不过800元,而种牡丹就不一样了,每亩地补贴3100元,苗子免费提供,育出的苗木公司还负责收购,这比种麦子、大豆划算多了。”新昌村二社社长龚平是种植牡丹的带头人。“去年公司动员村民栽种牡丹,很多人都不相信收入会那么高。我带领30多户村民成为第一批尝试者,我自己种了20亩。”龚平说,今年年初,当公司来到村里为他们发放补贴的时候,村民才相信种植牡丹真能保证收入。今年,全村200多户村民全部开始种植牡丹。

    “时下正是耐寒牡丹苗木栽种季节,村民都想赶在冬灌结束前把苗子栽到地里,因此,村民‘抢’苗的心情可以理解。”赵潜龙说,公司将加大采挖和运送力量,确保村民在冬灌结束前都能种上牡丹苗。据了解,为帮助更多村民脱贫致富,中川牡丹产业公司将以新昌村为中心,在秦川镇打造一个油用牡丹育苗、栽种、观赏为一体的现代化农业示范基地。  

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 看,今日雁滩

  • 交警路边设置警示牌过街行人不听劝,罚!

  • 兰大举行迷你马拉松公益挑战活动

  • 拆除违规广告牌

  • 兰州城关区慈善协会 爱心永恒基金•助力孤儿成长

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页