明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

公路安上防护栏就像系上“安全带”

榆中县农村公路生命防护工程项目保障百姓出行安全

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-26 00:00:00 作者:首席记者杨贵智文/图 来源:兰州新闻网 兰州日报

农村公路生命防护工程施工现场

农村公路生命防护工程施工现场

    【兰州日报讯】10月21日上午,在榆中县鸡冠梁一陡急转弯处发生一起交通安全事故,一辆拉运沙石的货车侧翻在榆白(榆中至白银)路外侧,由于路边刚刚设置了安全防护水泥墩,所以货车未翻下山沟,保住了驾乘人员生命安全。其实,今年以来,像类似的交通安全事故发生不少,但人员伤害、车辆财产却损失不大!究其背后的原因,就是该县今年大力实施的生命安全防护工程起到了极大的作用。

    据了解,今年市公路局下达榆中县的农村公路生命防护工程项目主要包含榆白、兴黄公路以及全县通村硬化路生命安全防护工程。3个多月来,该县交通局在对全且普通国道、省道以及农村道路存在的安全隐患进行了全面排查,并将此项工程作为年度重点项目全面展开,在国道312、309线,省道101线等榆中段增设爆闪灯,施划震荡标线,渠化大型路口标志、标线,增设各类警示、限速标志,修剪遮挡路口植被,设置危险点段警示牌等。目前,这项工程已基本完成。

    农村公路安全生命防护工程是国家全面提升公路安全水平的重要举措,同时也是惠及百姓民生的重要内容。围绕抓好工作落实,榆中交通局以“加快进度、保证质量、保障民生”为目标,科学制定了工作规划,争取农村公路生命防护工程共250条952公里3830.3万元,其中省上673.5公里2020.5万元,市上下达278.6公里1809.8万元,对2014年以前所有县道及乡村道路进行防护设施改造。

    从北山贡井乡古坝村沿山而上到达中连川黄蒿湾村的10公里砖化路是2014年扶贫攻坚项目和农村畅通工程项目,虽然以前的泥土路变成了砖化路,但这十公里的路的确有点“悬”,弯大、坡陡、路窄,车行驶过程中一侧是崖面,另一侧便是深达几十米甚至上百米的深沟悬崖,过往司机总是提心吊胆!从10月20日开始,这一路上开始栽水泥桩。“我每次开车回到家中,总是一身汗,以前路不好走,车少,现在生活条件好了,有车的家庭多了,路也修好了,但是行驶在这段路上心里总是发毛。”黄蒿湾村老司机马得安对记者说,看着路边光秃秃的没个挡挂的东西,开车总是不得劲儿,现在好了,不到一米一个水泥桩,只要不要超载、超速,开着车心里很踏实。

    据悉,今年市公路局下达榆中县农村公路生命防护工程项目总投资达107万元,榆白公路目前已完成混凝土防撞墩3000块,B级薄壁钢筋砼护栏1300米,钢筋混凝土护柱1798根。兴黄公路目前已完成B级薄壁钢筋砼护栏50米,钢筋混凝土警示桩1882根,钢筋混凝土防撞墩1430块。目前该工程剩余部分警示桩、防撞墩刷漆已全面完工。此外,榆中县农村公路通畅工程自2006年开始,全县共修建1500多公里,截止2015年年底建制村全部通畅。特别是近三年来,每年通畅公路建设里程均保持在200公里以上。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 看,今日雁滩

  • 交警路边设置警示牌过街行人不听劝,罚!

  • 兰大举行迷你马拉松公益挑战活动

  • 拆除违规广告牌

  • 兰州城关区慈善协会 爱心永恒基金•助力孤儿成长

  • 一个下午查扣50余辆摩的

  • 这般午休太不雅

  • 如此停车太霸道

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页