明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

公司+合作社+农户 3年打造50万亩有机藜麦种植基地

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-24 09:41:06 作者: 来源:兰州新闻网

  永登藜麦种植基地获得欧盟和北美有机认证

  永登山区的“黄金”农作物获国际认可

  兰州晚报讯(首席记者刘蔚霞 文图)近日,兰州市永登山区的藜麦种植基地获得欧盟和北美有机认证,成为全国唯一取得该项认证的藜麦种植基地。这也意味着生长在永登山区的藜麦得到了国际认可。

  藜麦,又称藜谷、灰米,原产于南美洲安第斯山区,是印加土著居民的主要传统食物,有5000-7000多年的种植历史,有“营养黄金”、“超级谷物”的美誉,被联合国粮农组织推荐为最适合人类的“全营养食品”,列为全球十大健康营养食品之一,2013年定为世界藜麦年。由于藜麦是碱性食品,蛋白质含量是大米的2倍多,富含20种氨基酸,经常食用可改善体内的酸碱平衡,美国把藜麦定为宇航员的主要食品之一,国际市场对藜麦需求日益增加。

  兰州明志农业科技有限公司以推动永登县“中国藜麦国家地理标志产品生产地”建设为己任,坚持“企业引领、基地种植、深度加工、国际销售、独树特色、产业富民”的基本理念,2014年投入300多万元,购置3台大型拖拉机,1台藜麦专用收割机和6台藜麦专用精准播种机首先在甘肃省兰州市永登县民乐乡引种藜麦成功,当年的种植面积50亩,亩产150公斤,收入6000元/亩。发展到2016年,种植面积达到1万亩,亩产达到200公斤。

  民乐乡位于永登县西北部,祁连山东麓,距县城43公理,辖23个行政村,4万多人。地处半干旱半湿山区,境内山峦重叠,丘陵起伏,平均海拔2699米。周围没有工厂,土壤中不含化学污染物,空气纯净通透。由于日照时间长,全年日照超过3000个小时,温差大,全年最高温度30℃,最低气温零下30℃。在这样一个独特的环境中,藜麦这个来自南美洲的农作物汲取祁连山雪水的精华,沐浴大西北纯粹的阳光后成为当地的主角儿。深秋季节,登高远眺,成片的藜麦红黄相间,在蓝天白云下随风摇曳,美景如画。

  提及未来的藜麦种植和发展的计划,公司董事长潘黎明胸有成竹,“未来几年将会以公司为龙头,工厂为核心,市场为导向,在示范的基础上与专业合作社签订种植购销合同,由公司统一加工销售,实现可持续生产的多元发展模式。围绕永登县民乐乡项目核心区,采取“公司+合作社+农户”的模式,通过3年努力,打造50万亩以上的有机藜麦种植基地。”

  今年,永登藜麦种植基地得到了欧盟和北美的有机认证,这是全国唯一取得该项认证的藜麦种植基地,这得益于永登得天独厚的气候和自然环境。而对于农民来说,每亩可增加1000元收入。藜麦落户永登,不仅调整了干旱山区农业种植业结构,改良了盐碱土质,保护了生态环境,也为推进地方经济发展、促进农民增和助力全县精准扶贫精准脱贫工作提供了强有力的产业支撑。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 拆除违规广告牌

  • 兰州城关区慈善协会 爱心永恒基金•助力孤儿成长

  • 一个下午查扣50余辆摩的

  • 这般午休太不雅

  • 如此停车太霸道

  • 穿越护栏太危险

  • 首届《中国土豆全国摄影大赛》评选揭晓

  • 爱心暖人心

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页