明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

城关区启动现有违法建设专项整治五年行动

全面清理建成区违建

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-19 00:00:00 作者:首席记者杨晟途通讯员严文嘉 来源:兰州新闻网 兰州日报

    城关区建成区违建专项治理五年行动,明确了年度工作目标,即2016年摸清全区违法建设底数,查处违法建设比例不低于10%;2017年至2019年每年查处违法建设比例分别不低于50%、70%、90%;到2020年末全面完成城市建成区违法建设治理任务。

    此次整治自即日起开始,对已认定的各类违法建设,依法予以责令停工、限期改正、限期拆除、没收实物或违法收入,并且处以罚款。各有关部门要联防共治,对新增违建更要零容忍,逐步消除存量违法建设。

    【兰州日报讯】记者昨从城关区政府获悉,为加强城市管理和改善城市人居环境,全面清查和治理城市建成区违法建设,该区决定开展违建专项整治五年行动,同时结合区情制订实施方案,通过街道部门协同配合行动,力争2020年全面完成治理任务,确保建成区内无新增违法建设。该区明确提出,凡因包庇纵容、漏报瞒报、隐情不报、推诿扯皮等行为造成不良后果的,一经发现将按有关规定从严处理。

    据介绍,该区建成区违建专项治理五年行动,在实施方案中明确了年度工作目标,即2016年摸清全区违法建设底数,查处违法建设比例不低于10%;2017年至2019年每年查处违法建设比例分别不低于50%、70%、90%;到2020年末全面完成城市建成区违法建设治理任务,形成长效管控机制。为打好现有违建整治这场持久战,该区明确各街道部门要联合行动,在治理中采取集中整治与分片整治、重点打击和常规教育相结合的手段,坚持发现一处查处一处,持久保持打击和震慑的高压态势,逐步消除存量,杜绝增量。同时明确违法建设认定标准,规范违法建设分类查处程序,凡查实的违建,必须严肃查处,不开后门、不留死角,确保公平公正,既要杜绝各类不法得利,也要保障弱势群体权益。

    此次整治自即日起开始,对已认定的各类违法建设,依法予以责令停工、限期改正、限期拆除、没收实物或违法收入,并且处以罚款。各有关部门要联防共治,对新增违建更要零容忍,逐步消除存量违法建设。具体来说,宣传部要协调媒体强化宣传,对拒不配合拆除的予以曝光;各街道要加大违建巡查频次,第一时间劝阻或制止违建行为,动员当事人自行拆除存量违建;执法局加大存量违建查处,并且按查处程序逐步治理,及时处理各类新增的违建;公安依法查处阻碍执法部门依法执行公务的案件,按照规定受理城管执法部门移送涉嫌犯罪的案件;建设和劳动监察大队等部门,对非法施工队依法严厉查处;此外,包括环保和工商、消防等职能部门,不得为违建办理相关许可或验收手续。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州城关区慈善协会 爱心永恒基金•助力孤儿成长

  • 一个下午查扣50余辆摩的

  • 这般午休太不雅

  • 如此停车太霸道

  • 穿越护栏太危险

  • 首届《中国土豆全国摄影大赛》评选揭晓

  • 爱心暖人心

  • 童心迎佳节

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页