明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

真心谱写帮扶梦 真情铺就致富路

——记驻永登县民乐乡黑龙村工作队队长杨志君

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-19 00:00:00 作者:兰州日报首席记者杨晟途 来源:兰州新闻网 兰州日报

    在打赢脱贫攻坚战进程中,涌现出了一大批典型人物,尽管他们平凡而普通,但却在带领乡亲脱贫、致富这个艰巨岗位上,用真情谱写出一曲曲帮扶梦。而在十年前大学毕业,就进入永登县民乐乡黑龙村,负责帮扶协调工作10个年头,期间又在2015年经组织选派、成为驻该村工作队队长的杨志君,就是其中的一位。

    黑龙村位于永登县最西面,距离省城兰州近180公里,是一个集少数民族、贫困、边远三位一体的特困山区村。金秋十月,在黑龙村,记者见到了身体壮实、面庞有点黑的杨志君。一提起帮扶,他无话不说。虽然10年过去了,但他清楚地记得第一次来黑龙村的情景,交通不便、道路不畅、村容不整,村委会又矮又破还时常漏雨……这一情景,深深地刻在了杨志君脑海里。

    要想群众快致富,力促建设夯基础。为了尽快改善黑龙村的基础条件,杨志君自2007年尤其2012年以来,协调“双联”单位和“一事一议”项目,先后投入资金105万元,新建了卫生室、文化室、村级办公阵地、村民文化广场;投入128万元建成村防洪通道640米,投入30余万元安装太阳能路灯70盏,修建垃圾池4座。特别是争取到“通畅工程”项目450万元,硬化通村通社道路10公里。

    同时还利用危房改造资金改造村里危房84户、扶贫贷款535万帮助107户扶贫户发展种植养殖;大力实施农网改造提升工程,解决贫困户用不上动力电的问题。他还积极引导群众发展马铃薯、豌豆和劳务等主导产业,先后协调相关单位销售马铃薯10吨,鼓励发展适度规模养殖,投入近8万元发展滚动式养殖羊项目,并注册成立了2家养殖合作社。2013年,黑龙村成为首批整村脱贫示范村。

    “桃李不言,下自成蹊。”如今的黑龙村,已实现户户通硬化路、家家通自来水,6个村组全部通上动力电,全村群众都住上安全房,基础设施和人居环境显著改善;义务教育巩固率和通信普及率、广播电视普及率均达到了100%,新型农村社会养老保险参保率96.5%,新农合医疗保险率参合率达到96.2%,社会保障和公共服务体系不断完善。

    此外,村级活动场所、文化活动室、卫生室、金融代办点、体育健身中心、敬老院等公共服务设施不断健全,全村呈现出欣欣向荣的新气象。预计到2016年底,黑龙村农民人均纯收入达到8259元,贫困人口减至12户40人,贫困面下降到2.56%以下,全村成功实现减贫摘帽。

    仅靠物质和精神帮扶,不能彻底解决贫困问题。为尽快找到一条帮助群众脱贫致富的路,杨志君和村党支部书记白天云经商议后,多次前往定西考察和学习淀粉加工项目。为了丰富村民文化生活,杨志君多次跑双联单位,协调争取资金3000元,举办妇女节文艺汇演,表彰了老党员、孝敬老人的好媳妇、热心公益的好村民等,受到百姓称赞。

    “春种一粒粟,秋收万颗籽”。杨志君为让全村农民,尤其贫困村民有技术、能外出、可挣钱,出了力、流了汗,耗费了大量心血,赢得了群众的赞誉和支持。脱贫攻坚工程任重道远,但杨志君表示将继续以更足的干劲,更稳健的脚步迈向脱贫攻坚新征程。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州城关区慈善协会 爱心永恒基金•助力孤儿成长

  • 一个下午查扣50余辆摩的

  • 这般午休太不雅

  • 如此停车太霸道

  • 穿越护栏太危险

  • 首届《中国土豆全国摄影大赛》评选揭晓

  • 爱心暖人心

  • 童心迎佳节

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页