明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

安宁区西软众创空间正式授牌启动

中关村互联网+学院落户兰州

http://www.lzbs.com.cn    2016-01-08 16:28:42 作者: 来源:

  1月8日上午,兰州市安宁区举办了甘肃西软众创空间授牌暨启动仪式。省科技厅众创空间主管部门领导以及安宁区政府相关主管部门、高校及金融机构负责人出席了启动仪式。

  发展众创空间是深入落实十八届五中全会:创新驱动发展战略,优化创新创业环境,推动大众创业万众创新的重要举措。安宁区委、区政府创新思路先行先试,借鉴国内各类众创空间发展理念,依托辖区内的创新型企业和众多高校资源建设众创空间,努力打造全市乃至全省知名的众创园区。

  安宁区是甘肃省久负盛名的高校区、大学城,目前有各类高校和科研院所19所。现有的35万人口中,就有3万多科技教育人才、12万在校大学生,这是安宁区的比较优势和巨大财富,也为“大众创业、万众创新”提供了重要的基础和条件。为高校服务、为科技教育人才服务、为大学生服务是区委、区政府一项十分重要的工作。2015年,安宁区按照中央和省、市有关部署要求,区委、区政府积极构建扶持创业带动就业的“3+X”政策扶持体系,先后出台了《安宁区落实大众创业万众创新工作实施意见》、《安宁区扶持创业带动就业“500企计划”实施方案》、《安宁区关于进一步促进高校毕业生就业创业工作实施方案》、《安宁区小微企业互助贷款风险补偿担保基金管理暂行办法》等一系列政策,整合各类扶持资金1.1亿元,为广大创新创业者提供了强有力的支撑服务,先后为辖区在校大学生提供了创业培训、小额贷款、项目推荐、政策咨询、产业孵化、活动宣传等多项创新创业服务,已将甘肃电商谷、安宁区教育港新地幼儿园、甘肃物美新百超市等9家企业发展为高校毕业生就业见习基地;已创建安宁区科技创业服务中心、兰州交大科技园、兰州职业技术学院等3家孵化基地,可容纳企业260户,当前在孵企业183户,安置就业人数达22000余人;打造甘肃电商谷、斯漫众创、兰州交大科技园众创空间、兰州职业技术学院创客吧等4家创客空间,累计服务创业人数1317人;认真落实“万企计划”,已发放包括小额担保贷款在内的各类贷款543笔、5466万元。目前,一大批创新创业小微企业已在安宁扬帆启航,创新创业的春潮正在安宁充分涌动。

  甘肃西软众创空间位于安宁区黄河印象路银滩商业广场三楼,是目前安宁区众创空间中规模最大、功能配套较齐全的一家。拥有高档精装修物业3000多平方米,1000多个工位,可同时容纳200余家创业公司。空间聚焦互联网创新型企业,着力扶持孵化互联网、移动互联网、大数据、云计算、物联网等软件信息产业,电子商务产业,新媒体与文化创意产业,科技环保与新能源产业等新兴高科技领域。空间设有电商创客孵化中心、创客学院、开放式办公区、创客之家公寓等功能区。为大学毕业生和草根阶层创新创业提供一个低成本、便利性、全要素、开放式综合服务平台。目前北京中关村互联网+学院、上海运图汽车消费电商平台等多家国内知名互联网企业已率先进驻。空间还将汇聚社会优秀资源牵头成立创业导师联盟、天使投资联盟、高校创业联盟、电子商务联盟。建立创业培训平台、O2O众筹平台,投资建立西软众创空间天使基金。定期举办创新大赛、项目路演、头脑风暴会、创业沙龙等活动。为进驻的创业企业提供从产品打磨、市场拓展、商业模式到团队发展、资金支持的全要素生态系统。

  目前,“甘肃天影视和文化传媒”的最新项目《新业态》也第一批正式入驻到西软众创空间中,该项目主要围绕创业者“专一化”做一档互联网访谈类视频节目。通过“一个视频短片,一个讲述人;一个讲述人讲述自己的创业故事;每个讲述人通过互联网与观看者实时进行互动”的方式来制作。该项目负责人金俊飞也联合“1898咖啡”等众创空间一同进行创作。《新业态》以“平民化、纪实性、讲故事”为基本理念,将镜头对准各行各业的普通创业者,通过访谈的方式,纪录创业者在追求梦想中所经历的酸甜苦辣,每期访谈大约5分钟左右,通过移动互联网等新媒体力量,来收集人们的“破碎时间”,将影响力与传播力扩大到身边的所有人。

  该项目负责人表示,目前创业者面临两个主要问题,一是沟通成本过高,二是社会认知度较低。在这种形式面前“甘肃天影视和文化传媒”想到了《新业态》的项目雏形,在与西软众创空间的扶持与帮助下,也将会挑选入驻企业进行拍摄,来解决入驻企业的这些问题。

  安宁区政府相关负责人告诉记者,今后,安宁区坚持把创新作为引领发展的第一动力、提质增效的关键驱动,深入实施创新驱动发展战略,加快形成以创新为引领和支撑的发展模式。一要发挥优势,充分发挥安宁高校科研院所集中和人才聚集的优势,突出科技创新在全面创新中的引领作用,建立政产学研结合的协同创新机制和科技成果转化机制,进一步提高科技的支撑力和成果的转化率,推动高校科研方向同经济发展需要紧密结合、同产业发展要求紧密结合、同企业现实需要紧密结合,将资源优势转化为发展动力。二要把握机遇,借力兰白科技示范区建设,全力推进科技创新改革试验区建设,充分发挥政府主导作用,搭建对接平台,推动大众创业、万众创新,让更多的科研人员走进企业,走向社会,把产业链、人才链、资金链结合起来,积极培育新技术、新业态、新模式,把安宁区打造成人才高地、智慧高地、创新高地。三要挖掘潜力,有效盘活各类孵化器、大学创业园等现有资源,借助联想集团科技优势,鼓励扶持众创空间、“互联网+”创业服务平台发展;不断优化创新创业环境,完善小微企业服务平台体系,扶持民营经济和小微企业加快发展,充分调动大学生创新创业的热情和积极性,让更多的创业者拥有施展才华的平台,全面提升创新动力,激发创新活力。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一批新能源公交车本月投运

  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页