明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

拔“烂树”治“病树”正“歪树”勤“浇树”

城关严格监督执纪落实从严治党要求

http://www.lzbs.com.cn    2016-01-07 00:00:00 作者:记者杨晟途 来源:兰州新闻网 兰州日报

    记者昨从城关区纪委获悉,该区在刚刚过去的2015年,坚持把纪律和规矩挺在前面,把握运用监督执纪“四种形态”,做到了抓早抓小和防微杜渐:教育为本“勤浇树”、约谈提醒“正歪树”、动辄则咎“治病树”、重拳出击“拔烂树”,把全面从严治党要求落到实处。

    强化教育预防“勤浇树”

    “在元旦春节双节来临前,党员干部都要时刻谨记‘十个严禁’,严守纪律底线:严禁公款吃喝、严禁公车私用……”城关区的党员干部在过节前,都会收到这样一条廉政短信,提醒党员干部严格自律、廉洁过节。

    该区始终把廉政教育放在首位,坚持每月举办一场廉政大讲堂,目前6000余党员干部受到教育;举办廉政巡回宣讲14场,受教育的干部达900余人;举行拟任领导干部廉政法规知识考试6场,159人参考;发放《十八大以来违反中央八项规定典型问题案例选编》5000余册、《落实中央八项规定精神明白卡》1500余份;开展廉政文化示范点创建,命名表彰6家单位;举办廉政文艺巡演4场。正所谓“心有所敬,行有所循;心有所畏,行有所止。”

    强化约谈提醒“正歪树”

    “今天的告诫约谈,还给我来了个‘留影纪念’,让我出了一身汗。”某区直单位负责人被城关区纪委主要领导约谈后感慨到。按照《党风廉政建设约谈制度》规定,告诫约谈,要有文字和音像资料等。

    据介绍,城关区已出台《党风廉政建设约谈制度》、《区级领导落实党风廉政建设责任制约谈、宣讲及督导工作安排意见》、《区委常委落实党风廉政建设主体责任约谈工作办法》等制度规定,明确约谈工作要求,建立约谈工作台帐,规范约谈工作程序,制定约谈月报告制,创建了“工作﹢约谈”的模式,推动了约谈的常态化、规范化进行,使约谈工作形成了分工明确、责任到人和逐级落实的格局,把踩到纪律底线的党员拉回正轨。

    强化监督检查“治病树”

    在刚刚过去的2015年,该区纪委坚持严格监督执纪,紧紧盯住“四风”问题不放,对违反作风纪律规定的,该免职的免职,该处分的处分,防止小错酿成大错。

    该区开展深化“落实党委主体责任、整治突出问题”八大专项行动,公布整改落实情况;严格执行“三公”经费规定,开展“小金库”专项治理和固定资产清产核资,组织监督检查30多次。出台《重点单位重点岗位重点环节重点人员监督检查办法》,加大效能问责力度,下发行政效能督办通知书7份,对6家单位的10名领导干部、4名工作人员通报批评,责令4名领导干部作出书面检查。通报6起违反中央八项规定精神典型问题。督促指导街道部门、单位开展监督检查236次,查处典型问题56件。

    强化责任追究“拔烂树”

    该区纪委相关负责人说,城关在监督执纪过程中,坚持有案必查、有腐必惩,以零容忍态度,惩治腐败,始终保持严惩腐败的高压态势,对严重违纪违法问题严肃查处,决不姑息,通过“拔烂树”遏制腐败蔓延势头。

    截至2015年底,该区纪检监察机关共接受信访举报206件(次),初核违纪线索178件;立案查处45件,结案44件。给予党纪处分26人,政纪处分21人,组织处理3人。1名党员干部涉嫌违法问题已被移送司法机关处理。该负责人还介绍说,在监督执纪过程中,虽然对严重违纪涉嫌违法立案审查的只是极少数,却是纪律审查中违纪与维纪间矛盾和斗争最激烈的领域。因此要做到,发现一起查处一起,形成强有力的震慑,遏制腐败蔓延势头。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一批新能源公交车本月投运

  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页