明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

“新菜农”魏永桥的新年打算——

扩大韭黄规模种出特色和效益

http://www.lzbs.com.cn    2016-01-05 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    新年伊始,皋兰县黑石镇韭黄示范基地里的1300多亩蔬菜大棚生机盎然。

    在这个近两年政府大力扶持下逐渐兴起的示范园里,不乏一些回乡创业、响应政府号召,在农村施展拳脚、实现梦想的新型农民,他们被称为农村发展的新生代力量。魏永桥便是其中一员。

    初见魏永桥时,他正在菜棚里打理韭黄。“我之前在兰州龚家湾、榆中等地跑运输,贩运蔬菜,发现种植韭黄挺能挣钱的,就回来弄了几个蔬菜大棚,专门种植韭黄,效益挺好的。”魏永桥说,之前黑石这一带都种的小麦、胡麻、包谷等传统农作物,后来政府下狠功夫扶持大家发展设施农业,建大棚,种蔬菜,效益虽然比原来好了些,但和什川等其他地方相比还是不行,究其原因一方面是刚开始大伙种菜的技术和蔬菜销售知识还赶不上人家,另一方面是跟着人家的路子走,跟着他们种青辣椒、西红柿、黄瓜、茄子等蔬菜,而全县菜农几乎家家户户都在种这几样,跟在人家后面自然卖不上好价钱。

    “要想致富,唯一的路子就是要种出自己的特色。”魏永桥说,拿定主意后,2010年,他先到兰州学习了韭黄种植技术,随后率先在村里搭起了2座蔬菜大棚,半亩地,开始发展韭黄产业。当时皋兰几乎还没人种植韭黄,韭黄一上市,销售很快。“半亩地的2座大棚一年下来收入达到1万元。”魏永桥喜上眉梢地说,效益翻了几番,全家人乐了好长一段时间。

    “人无我有,人有我优,再好的蔬菜,只有卖出去,卖个好价钱,才能帮助农民致富。”黑石镇农技主任石本贵说,在魏永桥看到种植韭黄的独特前景的时候,皋兰政府也看到了发展韭黄的潜力,黑石镇被当做全县乃至全市的韭黄示范基地打造,政府大力扶持,农民的积极性也越来越高。除了种自己的地,好多农民都筹备着流转土地扩大种植规模。魏永桥也有这样的想法,在政府的扶持下,如今,他已经有2亩地的韭黄大棚,“上个月卖了半亩地,收入过万了,还剩一亩半,腊月的行情好,到时候再卖,少说也能卖个4万元”。谈及新一年的打算,他告诉记者,2016年他准备扩大规模,流转30亩地,发展韭黄,实现连片规模种植。  □记者董永前特约记者张发润

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一批新能源公交车本月投运

  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页