明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

制定差异化补助标准

永登助贫困村民圆了建房梦

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-31 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

□资料照片

□资料照片

    “感谢政府圆了我多年的建房梦。新房验收后,就要住进去了,好得很。”永登县坪城乡长山河村三社贫困户张尚林说出了心里话。近年来,永登县瞄准最贫困的乡村、最困难的群体、住房最危险的农户精准发力,坚持整体推进与精准到村到户相结合、各方支持与农户自身奋斗相结合,实行差异化补助,加快贫困地区和贫困群众危房改造步伐。

    近日,记者走访永登县住建局了解到,永登县按照现有建档立卡贫困危房改造户为目标任务,进行分年度逐步实施。初步完成了2015年精准扶贫建档立卡贫困户的改造任务。在具体工作中,该县进行差异补助,加大农村分散供养五保户等特困农户的危房改造力度,切实落实差异化补助标准,在保证危改总户数、总补助资金不变的前提下,实行特困农户多补、其他贫困农户少补的分类分级补助办法。摸清居住在危房(C、D级)中的特困农户底数,将农村住房信息系统数据与精准扶贫建档立卡贫困户信息相匹配,精准制定特困农户危房分年度改造计划,针对贫困农户中的五保户及无能力建房的特困户危房改造,特制定以下差异化补助标准。

    据介绍,针对五保户,永登县住建局提供施工图纸,建设建筑面积30平方米以内的安置住房,每户补助危房改造资金3.6万元。对贫困户,农户按照县住建局发放的省、市农村住宅标准图集,选择适合当地风俗习惯的方案,根据家庭人口需要,修建建筑面积60平方米以内的住房。

    按照现有市场造价,采用群众邻里帮工、自备建筑材料等方式,每平米造价控制在1000元以内。对家庭无劳力的贫困户,每户补助危房改造总造价的50%,其余部分通过亲属、社会帮扶、争取扶贫贷款筹措。对残疾、低保户,每户补助危房改造总造价的30%,其余部分通过亲属帮扶、民政救助、扶贫贷款等方式筹措。对家庭有劳动力的贫困户,每户补助危房改造总造价的25%,其余部分通过亲属帮扶、民政救助、扶贫贷款等方式筹措,从而加快农村危房改造步伐,助力精准扶贫。

    □记者张旭永特约记者张春鹤实习生徐小雪

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 千名交警上路确保交通安全

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页