明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

强监管 敢攻坚 安宁区坚决垢除空中“顽疾”

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-29 16:02:13 作者: 来源:

    2015年12月29上午,安宁区政府组织公安、执法、消防、司法、公证等相关部门,共计900余人,对众邦金水湾小区楼顶违章建筑进行依法集中拆除。此次拆除共涉及42户,3200平方米。

建成小区的楼顶违章建筑是一种城市“顽疾”,形成的原因较为复杂,主要是住户法律意识淡薄,法制观念不强部分群众因自身局限和受传统观念影响,对城市规划管理法律法规认知不深,法律意识淡薄,只站在个人利益的角度考虑,处于一种盲目跟风之态势;开发商的恶意宣传及物业公司的管理缺失,直接导致楼顶违建现象的发生。从城市管理方面来讲,城市管理部门将主要精力投入到打击一些群众抢建违章建筑以套取征拆补偿的行为上,对楼顶违建问题重视不够,使得这一类问题在安宁区城市管理中时有发生。安宁区众邦金水湾小区就是这一典型案例。

众邦金水湾小区位于兰州市安宁区银滩大桥北侧,占地面积34770.9平方米(约52市亩),共由6栋高层住宅楼、一栋会所及一座幼儿园组成,总建筑面积186946.41平方米。经调查,众邦金水湾小区6栋顶层住户52户,其中在楼顶建设各类违章建筑的有42户,据摸底统计,违建面积共3200平方米。针对该小区楼顶违章建筑,安宁区委、区政府下定决心,将集中力量对该楼顶违章建筑,进行集中全面拆除。

记者了解到,在12月23日,安宁区行政执法管理局在《兰州日报》、《兰州晚报》等市级主流媒体发布集中查处众邦金水湾楼顶违章建筑的通告,限期在5个工作日内进行自行拆除。在此基础上,执法人员及小区物业工作人员对居民进行全方位宣传,积极取得小区内住户的理解、支持。目前,安宁区城市管理行政执法局已对违章建筑当事人履行法律程序,下发了《责令改正通知书》、《调查询问通知书》、《行政处罚预先告知书》、《行政处罚决定书》、《行政强制执行催告书》、《行政强制执行公告》、《行政强制执行决定书》等法律文书。29日上午,安宁区政府组织公安、执法、物管、公证、司法等部门以及聘请有资质的拆迁公司,共计900余人 “分单元、分户”进行集中执法、集中拆除。

此次行动的目的就是要维护城市规划的严肃性、加强城市管理的强制性,强力推进“依法管理、依法治区”工作,进行全面拆除也是维护广大业主的公平权益,“齐头并进、集中打击”,积极回应社会关切,从根本上遏制违章建筑在建成小区蔓延趋势,控制违章建筑增量。

记者在拆除现场看到,施工人员正在井然有序进行拆除作业,十分注意拆除安全工作,尽最大可能减少住户损失,同时对拆除的建筑垃圾及时清运,确保住户生活安全有序。

记者在众邦小区院内看到,拆违现场无人机正在进行航拍,“这些违法顶棚的存在既影响市容市貌,更存在严重的安全隐患,成了拆违控违工作中的硬骨头,成为执法“盲区”。如果单靠人力,要实现全覆盖的巡查,不仅耗时费力而且效率低下。今后我们将开展无人机执法巡查工作常态化,使违建无处遁形。”安宁区执法局执法人员告诉记者。

小区业主李先生说:“楼顶为公共用地,私人怎可随意占用?这种私自搭建的房屋,没有安全保障,就该拆除。”

违章建筑住户大部分表示,经政府工作人员及小区物业公司的政策宣传,使我们认识到了违章建筑的危害性,我们将积极配合拆除工作。

下一步,安宁区将按照市委、市政府的统一安排部署,本着“先难后易、打击典型”的原则,从2016年1月开始,每季度开展一次集中整治行动。将选择违章建筑最多,形成原因最为复杂的小区,展开集中执法,集中拆除,逐步化解由历史原因形成的楼顶违章建筑存量。今后安宁区切实把城市管理作为区政府的主要职责,以加大对各类违章建筑“零容忍、无死角”的监管和查处为切入点,由公安、执法、国土、住建、街道、社区、物业等多部门联动机制,构建“群防群治”工作格局,促进城市健康发展,人民群众安居乐业。

 

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 千名交警上路确保交通安全

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页