明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

拓宽融资渠道活跃农村经济促进农民增收实现精准扶贫

皋兰土地确权转入签订合同阶段

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-28 00:00:00 作者:记者董永前李昕特约记者卫亮 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】12月24日,在全市召开的农村土地承包经营确权登记颁证工作皋兰现场观摩暨经验交流会上,皋兰县的做法和经验得到了兰州市农村土地确权领导小组和县区与会人员的充分肯定。被省上确定为35个整县确权推进县之一的皋兰县,将确权登记颁证工作作为深化农村改革、促进现代农业发展的一项基础性工作来抓,坚持依法依规操作,注重矛盾化解,突出群众主体地位,保证了土地确权的公开公正,做到了数据质量精准、群众满意认可。

    皋兰县共辖6镇、57个行政村、250个村民组,3.32万农户,农业人口11.5万人,占全县人口总数的83.3%,耕地面积42.56万亩。为确保农村土地承包经营确权登记颁证工作顺利完成,皋兰县出台《皋兰县农村土地承包经营确权登记颁证工作方案和实施办法》。该办法明确了颁证工作步骤、部门职责、权证权利等,要求各级成立土地确权颁证工作领导小组,并在组织领导、经费保障、权属认定审核、业务指导、检查验收等方面做了明确分工,坚决杜绝完全依靠技术单位开展工作的做法,确保政策措施落实、技术规范执行、成果质量控制“三到位”。同时,结合精准扶贫工作的全面展开,村组成立了由村三委干部、社长、有经验、有威望的老党员、老干部和群众代表组成的确权工作小组,县镇抽调精干力量驻村包抓,形成了上下贯通的政策传导机制,紧扣时间节点,确保为辖区土地确权颁证工作稳步有序推进提供保障。

    按照“保持稳定、尊重历史、正视现实、分类处理”的原则,皋兰县充分尊重群众意愿,注重一家一户和历史遗留矛盾纠纷化解。在前期试点的基础上,县上整理归纳出“皋兰县土地确权政策解答30条”,对土地确权中实际存在的各类问题一一作了政策上的解疑释惑,同时,县镇村变群众上访为干部主动下访,及时梳理工作中发现的各类矛盾纠纷,分析诱发原因,将矛盾纠纷解决在萌芽状态。各村民主推荐老党员、村民代表、社长直接参与问题矛盾调解、农户确认指界等具体工作,监督确权程序、内容、方法和结果的“四公开”,做到发现一起、分析一起、解决一起,做到数据质量精准,群众满意认可。

    截至目前,已基本完成全县6个镇57个村的基本信息采集录入和承包耕地空间四至及面积的指认登记,登记地块21.6万个,指认面积40.1万亩,占应确权面积的94.3%,其中53个村已经完成数据录入和第一轮审核公示,整体工作将转入第二轮公示和签订承包合同阶段。

    据了解,皋兰县土地确权颁证将农村土地所有权和使用权落实到农户,赋予其流转、抵押、担保等多项权能,使广大农户可以加大生产投资,通过流转等渠道获得财产性等收入,还可通过土地权证抵押申请贷款,为发展生产提供更多的金融支持,对于拓宽农村融资渠道,活跃农村经济、促进农民增收和实现精准扶贫精准脱贫具有十分重要的现实意义。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 千名交警上路确保交通安全

  • 娱教结合交通安全知识进校园

  • 兰州市健康教育所宣

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页