明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

培育典型精准扶贫

永登“领头羊”带领村民脱贫致富

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-28 00:00:00 作者:记者张旭永 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】永登县在扶贫攻坚战行动中,培育了一大批典型集体和个人,他们在扶贫工作中充分发挥“领头羊”作用,有力带动了全县扶贫工作的顺利推进。

    火家台村曾经是武胜驿镇典型的贫困村,近年来经过帮扶,高原夏菜种植面积达到3000亩,产值达到1800万元,人均收入达到12230元,成为当地名副其实的脱贫富裕村和产业带动型省级美丽乡村。

    柳树镇教场村按照“六个精准”要求,共实施扶贫项目24个,总投资达到1427万元,教场村支部书记李发奇告诉记者,通过近一年来对贫困户“一对一”、“二对一”的精准扶贫,大部分贫困户人均收入超过了8000元。2015年我们村硬化道路17.9公里、砂化道路12.3公里,开发水源地2处,推广种植双垄沟播玉米2290亩,新增水浇地1500亩,人均1.5亩,并为56户贫困户新建56座日光温室;引进良种羊1065只,人均增加1只。发展科技养殖户17户,年底牛羊存栏达到21966(头)只;劳务输转509人,实现劳务收入340多万元。

    地处永登县西北部干旱二阴山区的通远乡青岭村共实施各类扶贫项目10项,投入资金427.27万元,修建了700平方米的村文化广场;投资23万元,进行环境综合整治;投资20万元,安装太阳能路灯40座。新建涝池一座,维修涝池2座,解决牲畜饮水问题。记者来到最为偏远的石头庄社,36户村民家里清洌洌的自来水直达庭院,结束了挑水吃的历史。同时,投资40万元,发展肉羊养殖项目,为贫苦户引进发放优质湖羊200只,改良品种。现在全村百只以上的肉羊养殖户达到了15户,80头以上的养猪户达到了5户,户户饲养羊只,共同致富。通过发展特色产业,今年该村农民人均纯收入达到7315元,比去年净增1463元。

    在精准扶贫精准脱贫工作中涌现出了“再好的政策也需要基层干部去落实”的典型人物——武胜驿镇石家滩村党支部书记张建国。今年6月30日,新华社以《老党员张建国退休前后“治”三村》为题报道了他带领当地群众脱贫致富的事迹,省市主要媒体进行了广泛报道。15年撰写12本民情日记的好支书康连胜,被《兰州日报》头版头条报道。今年12月3日,《人民日报》以《整体脱贫,盼永登五谷丰登》为题,报道了永登县精准扶贫精准脱贫方面的创新举措和成效,中央、省、市多家媒体进行了转载。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 千名交警上路确保交通安全

  • 娱教结合交通安全知识进校园

  • 兰州市健康教育所宣