明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

务工有产业 购物有超市 休闲有公园

皋兰城镇化建设让农民享受到市民待遇

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-23 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    冬日的皋兰县石洞镇,阳光和煦地照在大地上,净亮的天空下楼影横斜。一座座白墙红瓦的农家小洋楼错落有致,路面硬化的村道宽敞而平整,在东湾村文化广场,老人们正在健身器材上锻炼身体,孩童们追逐嬉戏,一幅悠然自得的美丽景致……

    作为石洞镇的旅游景点村,这两年城镇化建设中,东湾村通路、改水、垃圾收集处理等系列措施落实到位,发生了巨变:柏油马路穿村而过,两边仿古店面,青砖黛瓦、白墙翘檐,仿古店面后身是波光粼粼的湖面,家家户户垃圾集中清运,一个青山绿水的城镇社区跃入眼帘。

    近两年,皋兰县以镇为中心、公共服务向村延伸,建设新农村,促进城乡一体化。通过将城市基础设施、公共服务延伸到农村,使农民就地享受城镇生活。这是农民家门口的城镇化,它避免了农民的“被上楼”,也方便了农民回乡创业,享受城镇公共服务,从而有效避免了城镇化带来的“城市病”、“农村空心化”、“留守儿童”、“空巢老人”等一系列问题,走出了一条新农村建设与城镇化合二为一的新路子。

    曾经的黑石川乡,境内土地资源虽然丰富,却没有被盘活,农民发展意识十分落后。其他资源也十分匮乏,地上无草,地下无宝,经济社会发展乏力。集镇规模小且品位不高。

    但如今走进黑石镇,只见一排排二层小洋楼矗立街头,新建的文化广场剧院大气美观,农村公路被拓宽为柏油马路,千亩韭黄特色种植基地硕果累累,工业园区内兰鑫钢铁铸造产业园、宏鼎磨料等企业生产热火朝天……值得一提的是,在镇上就业或创业的人口目前已经超过5000人。

    在采访中记者了解到,在城镇化和新农村建设过程中,皋兰县将主要资金明确到镇一级,将城镇化定位为“新农村建设的升级版、城乡一体化的突破口”。

    “功能齐全的小城镇往往比大城市更吸引企业,因为大城市的人工费高,企业生产运营成本也高。城镇化补齐了镇村基础设施落后,公共服务不完备的短板,在招商引资上栽下梧桐树,引来金凤凰。不少老板都是自愿来,主动加大投资。”对此,黑石川镇领导干部们都很自豪。

    干部们举例说,有一家企业2011年就签约了,但企业老板考虑到功能不完善,在资金投入上一直比较保守,厂房建设拖拖拉拉。去年黑石撤乡建镇后,加大了基础设施和配套功能的完善,原本打算明年才竣工的项目,今年8月份就提前完工,如今已经投入生产,招聘了该镇300多名劳动力。

    据了解,城镇化建设皋兰走的是一条政府引导、产业推动、农民自愿“三合融合”的发展之路。通过就近城镇化,皋兰县8万多农民在家门口享受到城镇生活。务工有产业,购物有超市,休闲有公园,用水干净方便,垃圾集中处理,村庄具备了社区功能,农民享受到了市民待遇。□记者董永前特约记者张发润

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 娱教结合交通安全知识进校园

  • 兰州市健康教育所宣

  • 全市冬春蔬菜储备昨签约

  • 城关新增学前学位 2340个

  • 七里河职工市场突发大火

  • 公共场所请注意自己的行为

  • 请勿随意倾倒装修垃圾

  • 城区一工地发生一氧化碳中毒事故

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页