明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

肉羊存栏达12.5万余只实现人均纯收入2200多元

精准扶贫助七山乡旧貌换新颜

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-23 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

前山村的双垄沟播玉米喜获丰收

前山村的双垄沟播玉米喜获丰收

    雪后天晴,张恭成老人赶着羊群出门,老伴儿郁桂兰唠叨间把一件大衣添在老人身上:“山上风大,穿厚实点。”张恭成老人今年75岁,他放牧着300余头七山羊,每年下来有近20万元的收入。

    永登县七山乡地域面积683平方公里,总人口7062人,在这地旷人稀的山旱区里,本地土羊七山羊放牧形成了深厚的传统。张恭成老人所在的村庄前山村位于七山乡的东南部,是该乡的一个行政村。前山村101户人家220人,除去外出打工的人家,这座村庄家家户户靠放牧七山羊维持生计,发家致富,300只以上的养羊户在这座村庄司空见惯,村庄的人均收入在6800元以上。

    乡党委政府引导村民发展致富产业

    12月21日,记者走访七山乡了解到,七山乡党委、政府因势利导引导当地农户发展肉羊养殖,实施“母羊入股、输造结合、年终分红、三年翻番”的肉羊养殖新模式。七山乡党委书记陈光华介绍说,新模式开展以来,七山乡今年投资161.8万元,在该乡岢岱村、地沟村、前山村、庞沟村扶持发展肉羊1975只,使得肉羊存栏达到12.5万余只,年底预计全乡出栏4万只,实现人均纯收入2200多元。

    这是强力支撑七山乡农户脱贫致富的一大产业,而另一大产业是以双垄沟播玉米为主的种植业,来自七山乡的一组数据显示,七山乡种植双垄玉米5.4万亩,其中前山村等3个整村脱贫村种植9547亩,预计平均亩产400公斤,实现人均纯收入2600多元。在该乡苏家峡村、地沟两村,七山乡则引导农户种植地膜西瓜4000亩,实现人均纯收入500多元。还在岢岱村、地沟村、前山村栽植文冠果2500亩,进一步提高了农业效益,增加了农民收入。

    联扶单位筹集资金解决群众吃水难题

    七山乡长沟村村民吃水难,市委政法委、省引大管理局、市城管执法局、永登县政协等双联帮扶七山乡的单位部门筹措资金,从大山脚下的通远乡地界打深机井为百姓抽取安全饮水。长沟村的村支书吴国名介绍说,深井水打出来后,通过两级提灌才将水提升至海拔2700米左右的长沟村,期间,用水管道经过了“难啃的腰节骨”盘道岭,先后修建了3座高位蓄水池,才将通到了农户家中。七山乡乡长任延成介绍说,该乡水利建设方面共投资575.8万元,其中投资417万元建成七山应急水源工程,实现了全乡人民盼望已久的通水梦,投资27.08万元,帮扶长沟、庞沟村自来水入户工程,投资10万元衬砌官川村渠道,投资2万元在长沟村井直沟社修建拦洪坝10处,投资45万元新建永久性蓄水池9座。

    政府主导干群共建七山乡旧貌换新颜

    政府主导,干群共建,在双联帮扶单位的精准帮扶中,七山乡旧貌换新颜。陈光华介绍说,该乡在今年脱贫的岢岱村、地沟村、前山村把面貌贫困作为突破点,在人口集中区域实施环境整治“四化“工程,投资76.9万元,拆除残垣断壁10410平方米,加固美化墙体12622平方米,栽植道旁树2700株,清运垃圾1040吨,村容村貌得到明显改善,整体形象有了明显提升。

    据介绍,双联帮扶单位还投资38.5万元安装太阳能路灯77盏,投资10万元,对岢岱村2座变压器进行增容增压、架设高压输电线路500米。道路建设方面,投资1654.5万元硬化道路29.7公里、砂化道路14.6公里,维修道路5.3公里、新建过水路面6处。服务阵地方面,共投资76.7万元,新建长沟村卫生室4个240平方米、文化活动室3个60平方米,文化广场3处2800平方米并配套了体育健身器材3套、厕所1座。        □记者张旭永文/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 娱教结合交通安全知识进校园

  • 兰州市健康教育所宣

  • 全市冬春蔬菜储备昨签约

  • 城关新增学前学位 2340个

  • 七里河职工市场突发大火

  • 公共场所请注意自己的行为

  • 请勿随意倾倒装修垃圾

  • 城区一工地发生一氧化碳中毒事故

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页