明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

皋兰着力解决群众“看病贵”难题

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-22 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】“患者个人自付超过5000元的群众纳入大病保险的范围,在新农合报销后给予大病报销,并对2014年大病患者进行二次补偿。截至目前共为653名大病患者报销312.05万元,单例最高补偿达16.83万元,切实降低了大病患者看病的经济负担……”今年皋兰县扎实推进医疗卫生体制改革,突出“强基层”,促进“保基本”,努力增强医疗卫生惠及群众水平,切实减轻群众看病经济负担。

    近日,记者从皋兰县政府了解到,今年皋兰全面推进大病医疗保险。为减轻群众就医经济负担,有效缓解“因病致贫、因病返贫”现状,从2015年开始,皋兰将患者个人自付超过5000元的群众纳入大病保险的范围,在新农合报销后给予大病报销,并对2014年大病患者进行二次补偿。截至目前共为653名大病患者报销312.05万元,单例最高补偿达16.83万元,切实降低了大病患者看病的经济负担。

    皋兰还大力实施分级诊疗政策,按照“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的要求,积极完善省市级医院与县镇医疗卫生机构分工协作机制。与县镇各定点医疗机构签订了服务协议,综合运用医疗、人才、价格、医保支付、绩效考核等激励约束措施,力争2016年分级诊疗制度基本形成,到2020年实现90%的住院患者留在县内治疗的目标。组织各镇政府、卫生院等有关部门全面开展新农合分级诊疗政策宣传活动,加强对群众的宣传引导。通过分级诊疗模式的有效运行,切实提高县镇医疗机构基本医疗服务能力,实施县级医院100种、镇卫生院50种常见病、多发病的诊疗,为全县医疗水平长远发展奠定良好的基础。今年以来全县各医疗机构分级诊疗结算492人次,总费用87.97万元,报销68.46万元,实际补偿比高达78%。

    据介绍,严控医疗费用也是皋兰解决群众看病贵的重要举措,在全市率先实施住院总额付费制度,科学测算住院服务支付总额,明确基金结算办法、结余与超支的处理及监管责任等内容,初步构建了新农合支付方式运行框架。在此基础上,再次进行精细测算、分类监管、强化督导,在县镇两级医疗机构实施按疾病分组床日付费试点,县级医院分组病种达41种,各镇卫生院达21种。

    □记者董永前特约记者张发润

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州市健康教育所宣

  • 全市冬春蔬菜储备昨签约

  • 城关新增学前学位 2340个

  • 七里河职工市场突发大火

  • 公共场所请注意自己的行为

  • 请勿随意倾倒装修垃圾

  • 城区一工地发生一氧化碳中毒事故

  • 反恐演练进校园

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页