明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

兴修万亩梯田 赠送良种湖羊

永登县为通远乡青岭村等4村量身定做精准扶贫新措施

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-17 00:00:00 作者:记者张旭永文/图 来源:兰州新闻网 兰州日报

火升三祖孙两人亲昵湖羊崽

火升三祖孙两人亲昵湖羊崽

    永登县通远乡,一座干旱山乡,平均海拔2700米以上,百姓人家世世代代以耕种山旱地为生计,广种薄收。近年来,这座山乡响应农田新政,积极调整农业种植结构,大力推广种植适于当地生长的双垄沟播玉米,促使农田增收的梦想变为了现实。喜获丰收后的农民们依托粮食生态链摸索发展养殖产业,靠种养殖“两条腿”走路脱去了戴在头上的穷帽子,山乡农民生产、生活条件大改善。

    但是,山大沟深的地方,缺水、缺路、缺资金,积重积弊的问题存在不少。双联三年来,市委办公厅、市委宣传部等部门单位的双联帮扶干部们走进通远乡,帮扶村民“换穷貌、改穷业、挪穷窝、拔穷根”。

    12月16日,记者在通远乡青岭村、涝池村等4座村庄实地走访后了解到,永登县今年帮扶这4座村庄时采取了两项精准帮扶新措施。

    兴修万亩梯田让群众端稳依靠农田增收致富的饭碗

    通远乡边岭村,昔日的荒山沟,今年变成了万亩梯田。瑞雪落在这新开垦的梯田里面,足有巴掌厚,村民杜金功乐在心头。他抓起一把梯田土来让记者看墒情,他说:“今年的这一场瑞雪,预示着明年的好收成。”杜金功是边岭村的养殖大户,养殖场就建设在梯田下面,肉牛存栏160头,牦牛存栏140头,这万亩梯田建成后,他流转了3000亩,种一茬燕麦、种两茬苜蓿,把牛的口粮捏在了手中间,心里再也不发慌。通远乡党委书记唐文胜介绍说,今年,永登县为山区群众兴办实事,筹集资金开垦了万亩梯田,让群众端稳依靠农田增收致富的饭碗。

    边岭村的庄户人家原本住在深山里面的藏风窝子里,生产、生活特别不方便。历年来,村民们纷纷迁出深山,自觉往交通、用水方便的地方走。永登县建设村民聚居点——大砂沟搬迁点新农村,为村民们安新家。明年,深山里面的边岭村农户22户人家有望迁出深山,住进便利、敞亮的新房屋。庄户人家最舍不得的还是这万亩新梯田,该村村主任王玉帆说,群众们扯心这万亩新梯田,搬到新居民点后,很多村民表示,还要回头来到新梯田里来种田,这种土地情结难割舍。永登县对新梯田的种植管理制定了详细的方案,所有的方案最终回归到产业致富的总纲,就是通过土地要效益,让百姓人家通过产业致富有“用武之地”。

    赠送良种湖羊改良本地羊助力养殖产业步入快车道

    通远乡涝池村的村民李存莲今年新收到了一只羊,这只羊与本地的小尾寒羊不是一个品种,料口小、肉质好、价值每只1600元。这只羊是永登县为农户赠送的改良种羊——湖羊。该乡青岭村的农户共收到永登县今年免费赠送的良种羊406只。青岭村的养殖户火升三放牧着88只羊,今年新收到湖羊3只。一个礼拜前,湖羊产了两只崽,一家人高兴得不得了,还擀了一顿长面吃,算是为新添的“丁”办了“洗三”宴。永登县政府办主任李文卿介绍说,永登县今年实施精准帮扶,为通远乡边岭村、涝池村、青岭村、张坪村四村村民免费赠送良种羊1601只。这些羊作为良种羊,被当成种子播撒,旨在改良当地羊只的品种,为通远乡着力发展养殖业提供有益的帮助。

    永登县县长杨平介绍说,永登县立足实际,把双联行动和精准扶贫深度融合,按照“突出特色、一村一品”的发展思路,狠抓农田水利基本建设,着力培育肉羊养殖等种养殖特色富民产业,做大做强区域性优势产业,突出地方性特色产业,确保富民产业促农增收。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 铁建物业为敬老院老人送温暖

  • 背阴处积雪结冰何时除?

  • 暖冬行动在坪岭

  • “妈妈,查煤的人又来啦!”

  • 1号线一期工程盘旋路站主体结构封顶

  • 多举措管控燃煤木柴污染

  • 靖远路街道整治环境卫生

  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页