明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

城关区力抓一事一议财政奖补项目推进农村人居环境改善

青白石展新颜 六千村民受益

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-17 00:00:00 作者:记者杨晟途通讯员张乐天王涛 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】“一事一议这项目好,修成了门前这条路,装上了太阳能路灯,圆了我们多年的梦!告别了晴天一身灰、雨天一身泥的日子!”昨天上午,青白石街道碱水沟村民,看着眼前新修的水泥路,太阳能路灯高兴的说到。自2011年城关区开展农村公益事业一事一议财政奖补项目以来,该街道八个项目全部完成并通过验收,灯亮了,路平了,水通了,青白石摇身变成了新农村,辖区内六千村民从中受益。

    一事一议破解公益事业建设难题

    据介绍,城关区政府从2011年起,便在18个行政村有计划、有步骤和分批次实施了“一事一议”农村公益事业建设项目,破解公益事业建设难题。五年来完成村道、路灯、水利、电力、环境治理等项目,改善了农民生产生活条件和人居环境,还为大力发展乡村旅游和高效农业、助力农民增收致富创造机会和条件,实现和达到了“方便一方群众、搞活一片经济、富裕一地百姓”一举多得的效果。

    青白石街道是该区唯一的纯农户街道,在全区9个一事一议财政奖补项目中,青白石街道就占了8个项目,项目总投资达354万元,其中申请财政奖补212万元,农民筹资或筹劳等141万元,包括上坪村人饮工程,杨家湾村和碱水沟村、青山村村道硬化工程、碱水沟村亮化工程等,铺设自来水管线1.8公里,硬化村内道路近5.5公里,实施村内亮化项目1个,安装高功率太阳能路灯70盏。截至目前,这些项目已完成并通过省市区验收,使街道辖区6000余村民从中受益。

    用活项目深入村街倾听农民所需

    记者在走访时了解到,为了充分用活省市村级公益事业建设一事一议财政奖补项目,该区认证规范了项目审报审批程序,通过召开村支部扩大会、村两委班子会议、村民代表大会等,议出村民最关注、反映最强烈、急需解决的村级公益事业项目,使议事项目从提议、到商议再到决议,都充分体现村民意愿,并凝聚了民心。同时区财政与各街道深入村社、农户进行走访交流,了解项目实施的必要性、可行性和效益性,真正做到深入街村,倾听农民所需所想所急。

    该区还在此基础上,加强对农民意愿、村民议事过程、自筹资金标准、投资总额、财政奖补资金、实施的技术难度、组织措施、公示后的反馈结果、受益面、建成后管护责任落实等调研。特别是一事一议财政奖补让基层干部找到了新形势下联系群众、服务群众的抓手,起到了办民事、凝民心、聚民力、促民主的作用,有效化解了矛盾纠纷,促进了农村和谐稳定,也巩固了党在农村的执政基础。

    两通一亮青白石摇身变成新农村

    家住碱水沟村的刘大爷说,他家从爷爷辈就住在这里,还记得小时候门前的土路,一到雨雪天气就满是泥泞,三轮车总是被陷进泥坑里。村子里没有路灯,全靠村民窗户里的光照亮。今年,村里装了太阳能路灯,还硬化了村内小街巷,出行一下子方便多了。“以前夜里黑,贼娃子也多,现在路灯亮堂堂的,早晚出门也安全了。”该街道刘一辉说,自实施一事一议项目以来,不少村民自发加入施工队,其中青石湾村民一晚上就铺好门前的砖石,全村道路硬化仅花了两天时间。

    而记者在上坪村了解到,该村原本没有自来水管,村民吃水得走很远的路去提水,到了冬天更不方便。去年由青白石街道牵头,为全村居民装了供水管,接通了自来水供应,家家户户安装了水表。如今村民跟城里人一样,拿着水卡买水吃,俨然成为新农村。上坪村村民陈大叔告诉记者:“一事一议项目好!以前村里没有自来水,我们要到村外拉水喝,现在自来水管接到了家里,做饭饮用都非常的方便。”

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 铁建物业为敬老院老人送温暖

  • 背阴处积雪结冰何时除?

  • 暖冬行动在坪岭

  • “妈妈,查煤的人又来啦!”

  • 1号线一期工程盘旋路站主体结构封顶

  • 多举措管控燃煤木柴污染

  • 靖远路街道整治环境卫生

  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页